내과건강상담
브로콜리
브로콜리 23.03.16
기름진걸 먹고 나중에 단걸 먹으면 배가 엄청 아파요
나이
성별
여성
복용중인 약
비타민B,D 오메가3, 아연

탄산음료같은건 괜찮은데 라면을 먹고 초코하임을 먹거나 치킨을 먹고 초코케잌먹었을때 그냥 배탈난느낌이 아니라 진짜 배가 너무 아파서 미칠정도였다가 화장실 갔다오면 조금 괜찮아지고 그런데 무슨 문제가 있는건가요..? 다른 사람은 안그러는것 같은데

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 위나 장에 특별한 질환이 없는데도 잦은 복통, 복부 팽만감, 복부 불편감, 잔변감 등이 일어나고 설사, 변비 등의 배변 습관의 문제가 지속되는 경우, 장이 과민하고 예민해진 질환입니다.

    개개인 마다 증상을 유발하는 원인이 다양할 수 있는데, 초콜릿의 경우 카페인이 풍부하고 설탕 함량이 높기 떄문에 과민성대장증후군을 유발할수 있으며, 질문자님과 잘 맞지 않는 음식으로 추정되니 일단 피해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극적인 음식을 드시고 배가 아픈 것은 장이 과민해서 그런 겁니다. 과민성 대장 증후군이라서 가급적 원인이 되는 음식을 피하는 것이 최선입니다.