치과건강상담
소통남
소통남23.11.19

갑자기 치아가 간헐적으로 찌릿찌릿 신경이 아픈데 병원가야되나요?

충치같은느낌은 아니고 추워서 그런건 위아래 일부치아부분에 갑자기 찌릿찌릿 신경치료같은

안좋은느낌은 간헐적으로 발생하는데 또 지나면 아무렇지않고 병원에 가봐야되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 .된것을 마모증이라고 합니다.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 치약에 있는 마.모제에 의해 치아가 마모가 되게 되는데 정도가 경증이거나 시린증상이 크지. 않다면 칫솔질하는 방법을 배우셔서 치아에 자극이 되도록 하지 않으면 그냥. 사용하셔도 됩니다.마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 할때는 레.진이라는 치과용 재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 갔을 수도 있습니다. 증상이 여러번 재현되는 경우에는 치과로 내원해보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 증상이 지속적으로 나타난다면 한 번쯤은 검사를 맡아보셔야 합니다. 잇몸 질환이나 일시적으로 음식물이 끼어서 나타나는 현상일 수도 있습니다. 하지만 증상만으로는 정확한 판단이 어려우며 이러한 증상이 계속되면 치과 방문 후 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2가지 가능성이 있습니다. 치아에 미세한 금이 갔을 가능성, 잇몸에 염증이 있슬 가능성 입니다. 1-2달 계속 된다면 치과에 가서 검사 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 치아가 불편하시다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 치경부 마모증떄문에 그럴수도 있고, 잇몸이 안좋아서 그럴수도 있고 씹을때 불편하시면 치아에 금이가서 그럴수도 있습니다.