성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

치아교정 후 부작용같은데 방법이있나요?

치아교정 끝난지는 한 4년 된 것같은데요,

어느날부터 위에 어금니에 이물질이 자주끼더니 어떨때는가끔 아플때도 있어요...

근처 치과가보니 어금니 사이가 벌어졌다고하는데 교정했던 치과가면 방법이 있을까요??

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.01.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 벌어져서 음식물이 많이 끼는 상태인걸로 보입니다.

    꼭 교정한 치아가 벌어져서 음식물이 끼는것이라고 단정지을 순 없고, 치아에 음식물이 자주끼다보면 치아가 벌어질 순 있습니다.

    교정으로 할 수 도 있고, 벌어진 곳을 다듬어서 때우는 식으로 치료할 수 도 있습니다.

    정확한것은 진단을 해봐야하기 때문에, 근처 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분 교정을 다시 할 수 있고 아니면 전체 교정을 다시 할 수도 있습니다. 현재 정확한 사진이나 구강 내 자료가 부족하여 섣불리 말씀드릴 수는 없을 것 같습니다. 하지만 교정을 하더라도 언제라도 치아가 벌어지거나 약간의 이동이 있다는 것은 아셔야 하며 추후 검사를 통해 재교정을 할지 다른 방법을 찾을지는 교정 치과 방문 후 상의가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.

    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다.

    통증과 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.