인데놀 하루에 2번 먹어도 되나요??

안녕하세요 내일 중요한 발표가있는데 오전 10시에 하나, 저녁5시에 하나 있어서요

약 효과는 약 6시간인걸로 알고있는데

아침에 하나먹고 저녁에 하나먹어서 총 하루에 2알 먹어도 괜찮나요??

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

인데놀은 10mg와 40mg가 있습니다.

떨림 방지를 위하여 40mg 를 6시간내 두정을 먹는것은 좋지않아보입니다.

저혈압이 유발될 수 있으므로 10mg는 두정 복용하는것도 의사와 상담부탁드립니다.

    안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    인데놀정 (성분명: Propranolol) 복용 시

    빈맥 예방 목적으로 복용하는 경우 성인 기준 한 번에 10~30mg 씩 하루 3-4번 복용이 가능합니다.

    다만 인데놀정은 10mg 제제와 40mg 제제 두 가지가 있으니 어떤 제제를 가지고 계신지 알 필요가 있습니다.

    위는 표준 용법에 따른 답변이긴 하나 해당 제제가 전문의약품인 만큼 임의로 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      인데놀은 프로프라놀롤염산염 성분의 심박수를 낮추어 가슴 두근거림 및 빈맥개선에 도움을 주는 약으로 10-30미리를 1일 3-4회 복용가능하기에 아침에 복용후 저녁에 한번 더 복용하시어도 가능합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        용량에 따라 다르지만 아마 긴장완화 목적으로 받으신거라면 10mg로 추정됩니다.

        그런경우 말씀하신대로 드셔도 괜찮습니다. 간격만 6시간정도 이상을 넣어주시면 됩니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          일반적으로 인데놀은 베타차단제로 심박수를 느리게 해줘서 긴장되는 일이 있을 때 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.

          이러한 약은 1시간 전 정도에 드시면 몸에 흡수되기 때문에 1시간 전 정도에 드시면 됩니다.

          하루에 두알먹는 경우 크게 문제되진 않는데 졸린 증상이 생길 순 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 시간간격을 두고 드신다면 괜찮습니다. 발표 30분~1시간 전에 드시면 됩니다.

            2. 발표 전 기름진음식, 자극적인 음식, 커피를 피하시면 좋습니다.

              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

              용량만으로 본다면 하루에 2알 드셔도 무관합니다. 말씀하신 목적으로 복용 예정이시라면 오전 그리고 저녁에 드셔도 됩니다.

              이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셧기를 바랍니다. 감사합니다 :)

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                긴장완화, 두근거림에 사용하는 인데놀이라면 그렇게 복용하실 수 있습니다. 너무 과량이라고 생각되시면 절반으로 나누어서 복용하실 수도 있습니다. 평소보다 졸릴 수 있으니 주의하세요.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  중요한 발표 전 드시는 목적으로 처방을 받으셨다면 인데놀정 10mg 으로 처방을 받으셨을거라고 생각이 되는데,

                  인데놀정 10mg이 맞다면 아침, 저녁으로 드셔도 괜찮습니다.

                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    1 안녕하세요 내일 중요한 발표가있는데 오전 10시에 하나, 저녁5시에 하나 있어서요 약 효과는 약 6시간인걸로 알고있는데 아침에 하나먹고 저녁에 하나먹어서 총 하루에 2알 먹어도 괜찮나요??

                    - 몇미리그램짜리인가요?

                    - 10에서 20mg 사이로 드세요

                    ===============================================================

                    용법

                    1. 기외수축(상실성, 심실성), 발작성빈맥의 예방, 빈맥성심방세동, 발작성심방세동, 동빈맥 : 성인 프로프라놀롤염산염로서 1회 10 ∼ 30 mg 1일 3 ∼ 4회 식전 및 취침시에 경구투여한다.
                    2. 협심증 : 이 약으로서 1일 80 ∼ 240 mg을 2 ∼ 4회 분할투여한다.
                    3. 고혈압 : 초회량으로서 1회 40 mg 1일 2회 투여하고 효과가 불충분한 경우에는 증량할 수 있다. 유지량은 1일 120 ∼ 240 mg이다. 필요한 경우에는 1일 640 mg까지 투여할 수 있다.
                    4. 비후성대동맥판하협착증 : 이 약으로서 1회 20 ∼ 40 mg 1일 3 ∼ 4회 투여한다.
                    5. 크롬친화세포종(알파차단제와 병용) : 수술전 3일간 1일 60 mg을 분할 투여한다. 유지량은 1일 30 mg이다.
                    6. 갑상샘중독증의 보조요법 : 이 약으로서 1회 10 ∼ 40 mg을 1일 3 ∼ 4회 투여한다. 증상에 따라 적절히 증감한다

                      건강사랑약국

                      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                      인데놀은 용량이 10mg 짜리가 있고 40mg 짜리가 있습니다.

                      처방 나올때 반알씩으로도 나오니 사실 5,10,20,40mg 을 드시는 분이 있을 텐데요

                      40mg 짜리도 하루에 2번을 드시는 분이 있기 때문에 위의 말씀처럼 드시는 것에 큰 문제는 없습니다.

                      하지만 한가지 주의하셔야 할 것은

                      미리 인데놀을 먹어보고 발표하는데 긍정적인 영향을 미치는지 테스트를 해보시고 본발표에 들어가는게 좋습니다.

                      또 40mg 을 드시는 경우는 오전 10시전에 40mg 한알을 드시고 저녁5시 전에 반알 정도만 드셔도 될 것 같습니다. 이런 용량조절 역시 미리한번 전날이나 해보고 들어가신느게 안전합니다.

                        성남약국

                        안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                        인데놀정의 경우 복용목적에 따라 1일 2~4회까지 복용이 가능한 약물입니다. 발표를 앞두고 불안, 두근거림 등의 해소를 목적으로 복용하시는 경우 소량으로 1일 2회 드시는 것이 크게 무리되지는 않습니다.

                          안녕하세요. 박일청 약사입니다.

                          인데놀의 경우 적용증이 다양하고 그에 따른 용법이 모두 다릅니다.

                          보통 많은 분들이 면접전이나 시험전에 두근거림을 해소하기 위해 처방받는 경우가 많은데요 빈맥이나 심실세동에는 1회 10-30mg을 3~4 회 복용 할 수도 있게 되어있습니다.

                          용량을 10, 40mg 중에 몇짜리를 처방받으신지는 모르겠으나 한알정도는 더 복용해도 괜찮습니다.

                          다만 부작용으로는 어지러움이나 졸음이 나타날 수 있으니 참고하시고 운전은 주의하시길 바랍니다.

                            건강한약국

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            네 드셔도 됩니다.

                            다만 몇mg 짜리 인지에 따라서 다를 것으로 보입니다.

                            10mg 짜리로 복용시에 아침 저녁으로 복용하셔도 무방합니다.

                            걱정되시면 병원 문의 바랍니다.