약 복용약·영양제
느린병아리331
느린병아리33122.07.30

아침이랑 저녁이랑 약이 달라졌는데 괜찮은건지 좀 봐주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
록스파인정
기저질환
x

병원을 바꾸는 바람에 약이 변경되었습니다.

아침에는 록스파인정을 먹었습니다.

이제 저녁이 되어 약을 보니까 아세클낙정 100미리로 변경이 되어있는것을 발견했습니다.

둘다 하루 두번 먹는약인건 확인 했는데 둘이 하루 안에 같이 먹어도 되는건가요?

같은듯 미묘하게 다른 약 같아서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    둘다 하루 두번 먹는약인건 확인 했는데 둘이 하루 안에 같이 복용가능하나 시간차를 6시간 이상 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    록스파인정은 록소프로펜이 함유된 소염진통제이고, 아세클낙정은 아세클로페낙이 함유된 소염진통제입니다.

    같은 소염진통제여서 효과나 부작용 측면에선 큰차이는 없습니다.

    다만 원래 아침에 록스파인정 드셨던 경우라면, 보통은 다른 병원에서 같은 성분이 함유된 록소프로펜이 함유된 약을 처방하는 경우가 많은데 이경우 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침에 록스파인정, 저녁에 아세클낙정으로 드셔도 괜찮아요. 둘다 소염진통제이며 아세클낙정의 효과가 조금 더 세고 길게 작용해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    록스파인정, 아세클낙정 둘다 소염진통제입니다만 록스파인정은 1일 3회, 아세클낙정은 1일 2회복용합니다. 아침에 록스파인정을 먹었고 저녁에 아세클낙정을 먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다른 성분의 진통제이나 모두 소염진통제로 같습니다. 따라서 하루 안에 지금처럼 드시더라도 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 하지만 약을 처방할때는 일반적으로 같은 계열의 약을 처방하게 되는데 지금과 같이 약이 처방된 이유가 있을 것으로 보이며 이에 대해서는 처방하신 선생님과 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록스파인정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    아세클낙정<아세클로페낙 100mg>

    동일한 계열이며 성분이 다릅니다. 록소파인을 아침에 복용하시고 아세클낙을 저녁에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다. 해당 약들은 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침에 록스파인정, 저녁에 아세클낙정100mg를 복용하셔도됩니다. 둘다 위장장애를 예방하기위해 식후복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    하루 안에 같이 복용하여도 됩니다. 성분은 다를 수 있지만 베슷한 계열의 약물로 1일 2회 복용해주시면 됩니다.