피부과건강상담
고마운애벌래175
고마운애벌래17521.10.31

주근깨는 왜 생기는 것일까요? 치료법도 궁금해요.

주근깨는 얼굴에만 생기는 건가요? 왜 얼굴에만 생기는 걸까요? 왜 생겨는걸까요?주근깨는 주로 어린아이에게 생겨 성인이 되면 없어진다는데 정말인가요? 주근깨 치료는 어떻게 하는 건지 이 치료도 피부과 레이저 치료법으로 하는 건지 궁금합니다.

  • 주근깨는 햇빛 노출 부위의 피부에 주로 생기는 황갈색의 작은 색소 반점입니다. 이는 보통 염색체 우성으로 유전된다고 생각됩니다. 주근깨는 백인종, 특히 금발과 적발인 사람에게 흔하게 발생합니다. 동양인에게는 발생하는 경우가 흔하지 않습니다. 출생 시에는 없다가 5세 이후에 나타나기 시작합니다. 점차 주근깨의 수가 증가하다가 사춘기 전후에 정점에 도달합니다. 이후 나이가 들어감에 따라 주근깨가 감소하는 경향을 보입니다.

    주근깨는 색소 병변 레이저 수술 또는 박피술을 이용하여 치료합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주근깨는 색소질환 중의 하나입니다. 주로 자외선이 유발원인의 큰 부분을 차지하며 청소년기에 많이 발생합니다. 치료는 레이저 치료를 하며 한 개 한 개 점 뽑듯이 뽑는 것 보다는 IPL이라는 레이저로 한번에 없애는 시술을 많이 하고 있습니다. 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주근꺠는 피부내 색소침착으로 일반적으로 성장기에 많이 나타나지만 우리나라의 경우 성인에서도 지속적을 관찰되는 경우가 많습니다. 레이져 치료로 호전을 보이는 경우가 많아 고려해 보실 수 있습니다.