밤에 손발톱 자르면 안된다는 건 왜그런건가요?

옛날 어른들께서 밤에 손발톱 자르지 말라고 이야기하셨던게 생각나서요.

밤에 손발톱을 자르면 안된다는 이야기의 배경이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

옛날에 어르신들이 밤에 손톱이나 발톱을 깎으면 그 발톱이나 손톱으로 사람으로 변신에서

해꼬지를 한다고 그렇게 전에 내려옵니다만

그건 이제는 미신이라 아무 때나 깎아도

상관 없을 것 같습니다.

    안녕하세요. 마니코인입니다.

    손톱을 밤에 자르면 안좋다는 건 그냥 떠도는 얘기 때문인데요

    저도 어릴적에 들었던 얘기라서 그때는 괜히 무서워서 밤에 손톱을 안잘랐거든요 ㅎㅎ

    밤에 손톱을 자르면 귀신 나온다는 그냥 지어낸 말들 때문에 그런거에요

    그냥 근거 없는 얘기들입니다^^;;

    밤에 손톱을 자른다고 해서 신체적으로 이상이 생기는건 전혀 없어요