신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 신경치료를 하고 시간이 지났는데 아파요

올해 신경치료를 했습니다

몇차례나 아파서 치과에 갔는데 진통제 같은 약만 계속 처방해줍니다. 약 먹어도 시간 지나면 계속 아파요

지금 몇달이 경과했고

A/S 해야할것 같은데 이런 경우 재시술 안해주나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.10.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 신경을 침범했을 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경 치료 이후에 계속된 통증이 있다면 반드시 재 치료를 하거나 다시 평가를 받아야 합니다. 신경치료가 완료 되었지만 치아에 금이 갔거나 잇몸 질환 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 불편감이 크다면 기다리지 마시고 재시술을 위해 치과를 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 통증이 있는 경우는 그 원인이 다양할 수 있고, 현재 질문자님의 정확한 구강 상태를 모르기에 정확한 답변은 어렵습니다.

    해당 치아 주변의 병적 상태가 나타나지 않고 신경치료가 잘 이뤄졌다는 전제 하에, 가능성이 있는 것은 치아의 크랙(금)이 있거나, 기존에 치아에 염증이 심했었으나 염증이 다 회복되지 않은 경우, 혹은 감염이 재발한 경우 등입니다.

    치아는 씹는 과정에서 외상이 누적되어가며 잔금이 발생하게 되며, 치아는 재생되지 않는 조직이기 때문에 점차 금이 깊게 진행되게 됩니다.

    금이 상당히 진행되어 눈으로 보이기 전까지는 금의 진행정도를 파악하기 어려우며, 상당히 진행되어 눈으로 보이는 경우라고 하더라도 치아 머리 부분에서의 금만 확인할 수 있을 뿐, 뿌리까지 어느정도 금이 진행되었는지는 치아를 발치하지 않는 이상 파악하기 어렵습니다.(특히 수직으로 금이 간 경우)

    금의 진행이 심하지 않은 경우에는 단순히 크라운을 씌우는 것으로 금의 진행되는 것을 어느정도 예방하고, 이보다 더 진행된 경우에는 신경치료와 크라운 치료를 같이 하게 됩니다.

    하지만 이미 뿌리까지 진행된 금이 있는 경우, 신경치료를 끝내더라도 치아를 씹을 때 금이 있는 부위가 벌어지고, 씹는 것을 멈추면 금이 닫히게 되면서 해당 부위의 통증이 나타날 수 있습니다.

    이렇게 금이 진행된 경우에는 발치밖에 치료 방법이 없으며, 발치 후 브릿지 치료나 임플란트 수술을 하게 됩니다.

    앞서 말씀드렸듯이, 금의 진행정도를 치아를 뽑지 않는 이상 알 수 없기 때문에, 치아를 발치 하기 전에 마지막으로 치아를 살려보기 위해 행하는 치료가 신경치료와 크라운 치료입니다.

    금이 간 경우 외에, 신경의 감염이나 염증이 남아 있는 경우 등에서도 통증이 나타날 수 있으며, 이 경우에는 재신경치료나 치아 뿌리 끝을 잘라내는 치근단 절제술 등의 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 하고 통증이 몇달이상 지속된다면, 재신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 알수있기때문에, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.