탈모약 효과가있는지 장기복용해도 괜찮은가요?

안녕하세요. 탈모로고민중인 40대 남자입니다.

현재 엠자탈모가진행중인데 탈모약을 먹어야하는지 고민입니다. 이정도 탈모는 괜찮다고 생각하고 있는데 탈모약을 장기복용시 신장에 무리가 간다고하여 고민입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

모먼트의원 대표원장

안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

정상적인 신기능을 가지신 분이시라면, 탈모약은 전혀 신장에 무리를 주지 않으며,

어지간한 비타민이나 영양제보다도 부담이 적습니다.

탈모 질환에 대한 평가는 주관적일 수 밖에 없기때문에 스스로 생각하시기에

이 정도면 괜찮다고 느끼신다면, 사실 치료를 하실 필요가 전혀 없습니다.

제가 항상 진료실에서 드리는 말씀이 탈모는 그 자체로 질환이 아니고,

탈모로 인해 부수적으로 생길 수 있는 불안감, 우울감 등 생활에서 생길 수 있는 다른 심리적 문제들이

문제가 될 수 있기때문에 본인이 그런 걱정이 없다면 굳이 치료를 고민할 필요가 없다고 말씀을 드립니다.

하지만, 탈모가 스트레스가 되거나, 향후 진행이 걱정이 되신다면,

탈모약을 복용하시는 것만으로도 그 걱정은 완전히 해소할 수 있습니다.

그리고, 모발이식수술로 완전히 매끈하고 빽빽한 이마 라인을 만드실 수도 있습니다.