약 복용약·영양제
끈질긴왜가리35
끈질긴왜가리3521.03.21

탈모약 장기적으로 먹으면 간에 무리 안가나요?

40대 초반 남성 입니다. 정수리 탈모가 심해져서 탈모약

먹어 볼려고 하는데 이야기 듣기로는 간 에 여향을 준다고

합니다.

탈모약 먹으면 간 수치가 올라간다고 해서 고민입니다.

꼭 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 건강한 성인이 탈모약으로 인해 간수치가 오를 일은 거의 없습니다.

    대부분의 약이 그렇듯 탈모약 피타스테리드 두타스테리드 모두 간에서 대사되어 흡수 됩니다.

    이때 간에 미치는 영향은 미미한 편으로 건강한 성인이 탈모약 때문에 간수치가 오르거나 간에 안좋은 영향을 미치지 않습니다.

    만약 간수치가 오른다면 다른 원인일 가능성이 큽니다.

    걱정마시고 꾸준히 복용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 약들이 복용하면 간대사를 거치게 됩니다.

    프로페시아, 아보다트 같은 탈모약도 간대사를 거치는 약물이기 때문에

    장기복용시에는 간수치가 올라가는 부작용이 있을 수 있습니다.

    하지만 정기적인 검진을 통해 조절할 수 있는 부분이라, 전문의와 상담후 복용 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 초반 남성 입니다. 정수리 탈모가 심해져서 탈모약먹어 볼려고 하는데 이야기 듣기로는 간 에 여향을 준다고합니다.탈모약 먹으면 간 수치가 올라간다고 해서 고민입니다.꼭 답변 부탁드립니다.

    ☆ 간기능이 정상이면 관계없고요

    간기능 이상자는 피하세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    이 약은 간에서 광범위하게 대사되므로 간기능에 이상이 있는 환자에 대해서는 주의하여 투여한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 40대 초반 남성 입니다. 정수리 탈모가 심해져서 탈모약

    먹어 볼려고 하는데 이야기 듣기로는 간 에 여향을 준다고

    합니다.

    탈모약 먹으면 간 수치가 올라간다고 해서 고민입니다.

    꼭 답변 부탁드립니다.

    A. 탈모약 복용시 간수치 상승하는 경우가 종종 있지만 확실한 원인은 아니기에 담당의분과 상담해보시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 장기간 드셨을 때 간 보다는 생식기 쪽에 무리가 갈 수 있죠

    정자의 운동 능력이 떨어지는 부작용과 성기능 장애가 동반이 될 수 있습니다

    잘못하면 우울증도 올 수 있습니다

    다이어트약 식전 2시간 복약상담해드림