집요한코뿔소135
집요한코뿔소13519.11.25

토큰의 사용방법을 자세하고 알고 싶습니다. 어떻게 모으고 활용해야 하는지

토큰의 사용방법을 자세하고 알고 싶습니다. 어떻게 모으고 활용해야 하는지 대부분 사이트에서 활용방법에 대해서 정확하게 내용설명이 없는 곳이 많아요 초보자가 쉽게 이해할수 잇도록 해주세요

  • 안녕하세요. 토큰 활용에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 토큰을 획득하는 방법은 블록체인 기반 서비스에 따라 다릅니다. 해당 서비스 토큰 보상 방법을 참고하셔야 되며 대부분 백서에 토큰 사용법이 기재되어 있습니다.

      • 예를 들어 SNS기반 같은 경우 글을 올리거나 다른 이용자들에게 큐레이팅(좋아요)를 받은 만큼 특정 비율로 토큰을 보상받을 수 있습니다.

        • 사용자의 액션(행동)에 따라 보상비율이 다릅니다.

      • 아하(A-ha)같은 경우도 질문이나 답변 그리고 큐레이팅(좋아요)를 받은 만큼 토큰을 보상받을 수 있습니다.

    • 백서란?

      • 법적효력을 위해 제작하는 것이 아니라 해당 블록체인에 대한 현 상황과 미래적 전망을 분석하여 작성한 사업 보고서 입니다.

      • 즉, 해당 블록체인 사업진행에 있어 가치와 전망 등을 소개하기 위해 작성한 문서로 이용자들은 백서를 통해 해당 블록체인의 특성과 방향성 등을 알게 됩니다.

      • 아하 백서 2.0 : https://static.a-ha.io/files/pdfs/[Aha]whitepaperlatest.pdf

    • 쉽게 말해 토큰을 일반적으로 사용되는 마일리지나 포인트라고 생각하시면 쉽습니다. 이렇게 받은 토큰은 암호화폐 거래소에 송금한 후 매도(판매)하여 현금화를 할 수 있습니다.

      • 획득한 토큰은 해당 암호화폐 사용처를 통해 현금처럼 사용할 수 있으나 아직까지 암호화폐를 직접적으로 사용할 수 있는 곳이 매우 제한적입니다.

      • 암호화폐 거래소 : 업비트, 한빗코, 코인원, 빗썸 등

      • 매수와 매도 : 주식처럼 차트를 참고하여 시세에 맞게 보유한 암호화폐(코인)을 거래합니다.

    • 현금화 방법

      • 암호화폐 거래소에서 해당 코인이 상장(거래가 가능한지)되어 있는지 확인합니다.

      • 원하시는 암호화폐 거래소에 회원가입을 합니다.

      • 암호화폐 거래소에서 개인자산현황(거래소마다 명칭과 메뉴구성은 다를 수 있습니다.)에서 거래하고자 하는 코인 지갑 주소를 생성합니다.

        • 은행의 계좌번호를 생성한다고 생각하시면 됩니다.

      • 생성된 코인지갑주소(코인 입금주소)를 복사합니다.

      • 비트베리 지갑에서 보유중인 코인중 거래를 원하는 코인을 복사한 주소로 이체(송금)합니다.

        • 이 때 이체하는 주소는 코인별로 다르기 때문에 꼭! 해당 코인과 맞는 지갑주소로 이체해야 합니다.

        • 쉽게 말해 은행 거래에 있어서 입금하고자하는 통장별로 계좌번호가 다른 것과 같습니다.

          + 통장별 계좌번호(농협, 우체국, 국민은행) = 코인별 계좌번호(비트코인, 이더리움, 이오스)

      • 거래소로 이동된 코인을 해당시세 또는 원하는 시세에 맞게 매도(판매)하여 현금화 합니다.

      • 현금화가 된 자산을 질문자께서 암호화폐 거래소 가입시 등록한 은행의 계좌번호로 출금 신청합니다.

        • 회원가입시 계좌번호를 설정하지 않았다면 별도로 설정할 수 도 있습니다.

      • 출금신청이 정상적으로 신청되었다면 암호화폐 거래소에서 확인작업을 거친 후 통장으로 입금하게 됩니다.

    감사합니다.