내과건강상담
행운의딱새233
행운의딱새23324.04.06

수액을 맞다가 주사액이 샜는데요

나이
성별
남성

수액을 맞다가 주사액이 샜는데 양이 상당해서인지 많이 부어올랐어요. 조금 딱딱해졌고, 엄청 쑤시는데요. 병원에서는 괜찮아질거라고 압박붕대만 감아준 상황입니다. 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염증이 발생하지 않는다면 서서히 가라앉을테니 너무 염려마시고, 붉어지고 부어오르며 통증을 유발한 부위가 가라앉는 양상을 보이는지 확인해보시기 바랍니다. 2-3일 냉찜질을 해보시는 것도 도움이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진통소염제 드시면서 냉찜질을 하면 대부분 좋아지긴 합니다

    하지만 중간중간 병원에 가셔서 병변의 악화여부를 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대부분의 경우 문제없이 약물이 흡수되고 붓기가 가라앉고 스스로 회복이 됩니다. 붕대는 계속 감고 계시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수액 주사액이 혈관 밖으로 새는 것을 '수액 유출'이라고 합니다. 압박붕대를 감아주는 것은 적절한 초기 대처법이나, 부종과 통증이 심하다면 추가 처치가 필요할 수 있습니다.

    수액 유출 부위가 딱딱해지고 심하게 쑤신다면 염증이 생겼을 가능성이 있습니다. 따라서 다음과 같은 증상이 나타나면 즉시 의료진에게 알려야 합니다.

    • 통증이 심해지거나 오래 지속되는 경우

    • 부종이 줄어들지 않거나 더 심해지는 경우

    • 발적, 열감, 고열 등 염증 징후가 보이는 경우

    의료진은 필요에 따라 소염진통제 처방, 냉찜질 지시, 경과 관찰 등의 조치를 취할 것입니다. 혹시 증상이 악화된다면 주저 말고 병원을 재방문하시기 바랍니다. 수액 유출은 대부분 합병증 없이 호전되지만, 염증이 심해지면 연조직염 등으로 진행될 수 있기에 주의 깊게 살펴야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈관안으로 수액이 들어가지 않고 주변 조직으로 흘러들어가는 경우가 종종 있습니다.

    이 경우 시간이 걸릴수는 있지만 자연적으로 모두 흡수되기 때문에 걱정하지 마시고 기다려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수액이 세어 붓는 경우가 종종 있기는 합닌다. 대부분은 문제안되고 저절로 흡수되기 때문에 너무 걱정 안하셔도 될 거 같습니다.

    다만 주사맞은 부위가 통증 지속되고 악화양상이면 항생제를 써야될 수도 있겠지만,, 대부분은 큰 문제 없을 것 같네요