예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.12

달러가치가 계속 높은 이유가 무엇인가요?

달러 환율이 내리지 않고 계속 높은 상태를 유지하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

달러 안정화를 위한 조건이 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    달러 가치가 계속 높은 상태를 유지하는 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 미국의 강력한 경제 기조

    - 견조한 경제성장세, 낮은 실업률, 높은 임금 인상률 등으로 달러 강세가 지속되고 있습니다.

    2. 미국의 긴축적 통화정책

    - 연준의 지속적인 기준금리 인상으로 안전자산 선호현상이 발생하면서 달러 가치가 오릅니다.

    3. 지정학적 리스크

    - 우크라이나 전쟁, 중국 경기 둔화 등 불확실성 지속으로 달러화가 안전자산으로 인식되고 있습니다.

    4. 유럽, 일본 등의 완화적 통화정책

    - 주요국 중앙은행들의 완화적 정책 기조로 상대적으로 달러 가치가 높아집니다.

    달러 안정화를 위해서는 다음 조건들이 필요할 것으로 보입니다.

    1. 연준의 긴축 통화정책 완화

    2. 세계 경제와 무역 호조로 위험자산 선호 회복

    3. 지정학적 리스크 완화

    4. 주요국 경기회복과 금리인상 사이클

    요컨대 미국과 세계 경제에 대한 불확실성이 제거되고, 완화적 통화정책 기조가 되어야 달러화 가치가 안정될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 고금리를 오랜시간동안 유지하고 있기 때문에 달러가 상대적으로 고평가를 받고 있습니다.

    • 이 때문에 반대로 달러의 가치가 안정화 되려면 미국의 기준금리를 인하해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국제 정세가 불안하며 미국의 고금리가 계속 유지되기에

    이에 따라서 달러가 계속 강세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러가치가 다시금 상승하는 모습을 보이고 있는 이유는 미국의 CPI 값이 예상치를 상회한 3.5%를 기록하며 다시금 상승하는 모습을 보이자 미국의 기준금리 인하 가능성이 옅어지고 오히려 기준금리 인상 가능성에 대해서 언급이 되면서 달러의 강세로 전환이 된 모습을 보이고 있어요

    달러가 안정을 찾기 위해서는 미국의 기준금리가 낮아져야만 가능해요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    달러가 내릴려면 일단 미국이 금리를 내려야 합니다. 그리고 다른 나라외의 금리차도 줄어야 합니다. 또 전쟁이나 경제위가 같은 불안감이 줄어서 시장의 안전자산 선호도가 좀 낮아져야 할 거 같습니다.