검정 변을 봤는데 이유가 뭔가요?

짙은 검정 살짝 아랫단계의 검은 변을 봤어요

몇년 전 이기는 하지만 치질수술을 한 적이 있는데 영향이 있을 수 있나요

가끔 변을 보고 피가 휴지에 묻기도 합니다

한번씩 많이 날 때도 있어요..

나이는 21 입니다..

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변에 피가 묻어 나오는 것이 좋은 것은 아니랍니다. 특히 자장면 국물과 같은 검은 색 변을 보신다면 위나 십이지장과 같은 부분의 출혈을 의심해 볼 수 있답니다. 물론 검은색 변이라고 말씀을 하셨어도 흑색변인지 여부를 일반인이 구분하기는 조금 어렵답니다. 그래서 흑색변을 본다면 바로 가까운 병원에서 검사와 진찰을 받아보는 것이 필요한 것이지요. 치핵 수술을 하셨다고 했는데, 치핵에서 다시 피가 나온다면 흑색변 보다는 선홍색의 피가 묻어 나오는 변을 보셨을 겁니다. 흑색변의 경우 상부 위장관(위, 십이지장)에서 출혈을 의미하기 때문에 내시경 검사도 필요한 상태라고 보여집니다. 가까운 병원으로 빠른 시일 내에 방문하셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 서민석

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.

    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.

    특히나 변의 색이 검정색에 가깝다면 상부 위장관의 출혈의 가능성도 있습니다.

    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 더불어 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.