반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.15

강아지는 아픈지 어떻게 아나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 한마리를 키우는데요 강아지는 보통 아파도 잘 참는다고 어디서 들은거 같아요 강아지는 아플때 어떤식으로 표현하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 어디가 아픈지에 따라 반응하는 행동이 다릅니다.

    보통 소화기쪽이나 내부장기 쪽 통증이나 장염 및 복막염의 경우 소화기증상을 동반하면서 밥을 먹지 않으며

    골절이나 외상에 의한 통증 및 관절염의 경우 해당 환부 촉진시 통증 반응 혹은 과민반응 입질 등

    통증에 대한 반응이 개체와 부위 마다 행동이 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 아플 때 보이는 행동은 매우 다양합니다.

    무기력, 식욕부진, 불러도 대답이 없음, 수면증가, 활동량 저하, 몸을 자주 핥는다, 자주 운다,

    외적인 증상으로 : 구토, 설사, 발열, 호흡곤란, 기침, 눈이나 피부상태의 이상, 배뇨나 배변을 볼 때 통증을 보임, 보행장애 등등이 있습니다.

    또한 통증이나 질병의 원인에 따라 보일 수 있는 행동이 달라질 수 있습니다.

    강아지가 평소와 다르게 행동하거나, 아픈 것 같은 증상을 나타낸다면 유심히 살펴봐주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 정말 아프면 대표적으로 비특이적인 증상으로 나타납니다. 식욕이 떨어지거나, 활동량이 현저하게 줄어들고, 간혹 구토, 설사 등의 소화기 증상이 생길 수도 있습니다. 또는 디스크 질환과 같이 심한 통증이 있는 경우 몸을 바들바들 떨거나 특정 부위를 건들이면 깽 소리를 지를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    가장 빨리 알아볼수 있는방법은 삶속에서 체크해 내는것입니다

    늘 하던 행동들이 있는데 어느날 아침 안하면 의심해 보아야 합니다 그다음은먹이 입니다 일정양을 주기 때문에 금방 알수있습니다

    그리고 관찰해 보면 설사를 했다던지

    어디가서 토를 했다던지 등을 알아볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    참을 수 없는 수준으로 질병이 진행되는 경우 대표적으로

    식욕부진, 기력저하, 구토, 설사, 기침, 체온상승 혹은 하강 경련, 기절 등 다양한 증상이 유발될 수 있습니다.

    다시 말해 평소와는 다른 현상들이 일어나 어딘가 문제가 있다고 판단할 수 있다는것이죠.

    그래서 정확히 어떤 질환인지는 증상만으로는 추정할 수 없어 다양한 검사들이 필요한 것입니다.