보고싶은갈기쥐231
보고싶은갈기쥐23123.03.06

집에서 담근 담금주 보관 기간?

집에서 약주용도로 담근 담금주가 있는데

매실주, 야관문주, 노란꼬리겨우살이주, 일엽초주 등등

얼마나 보관해도 될까요?(알콜도수 30도)

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 담금주는 보통 도수가 높은 소주를 사용하기 때문에 10년간 가는것도 있습니다 오래될수록 약이 된다고 수십년 간보관하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    담금주30%로 담은 약초주는 유효기간이 없다고 봅니다.

    야관문주,매실주.겨우살이주 등은 6개월 이상 숙성후 걸음후 해빛이 없는 곳에 보관하시면 술의 도수가 높아 유효기간은 따로 없다고 봅니다.

    오래될수록 좋겠지요.

  • 뭐를담그느냐에따라 다른거갘습니다..과일주는 1년???삼이나뱀이런거는 2에고 5???년정도입니다 안녕하세요. 도덕적인레아95입니다.