기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.14

3D 프린팅으로 만들 수 있는 것이 어떤것들이 있습니까?

3D프린팅의 발달로 효과적으로 만들 수 있는 것이 많이 있다고 들었습니다.

인공 관절도 만든다 들었습니다.

현 기술로 어떤 제품들을 만들 수 있습니까?

  • 3D 프린터는 물질을 적층 방식으로 쌓아 만들어주는 기계입니다.

    3D 도면을 보고 3D 물체가 만들어질 때 까지 연속적으로 재료를 계속 쌓아서 물체를 만들게 됩니다.

    즉, 단면이 여러개 쌓여서 부피를 가지는 물체가 됩니다.

    복잡한 인공 관절도 도면이 있다면 충분히 만들 수 있습니다.

    즉, 어떤 도면이 있냐에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    크기와 재료만 가능하다면 이 세상 모든것의 형태를 제조가능 합니다. 가장 중요한것 프린팅 소재기술입니다.

  • 사실 이론상 3D 프린터로 만들지 못할 것은 없습니다. 가공 면적만 충분하다면 소형 비행기나 자동차도 만들 수 있습니다. 하지만 3D 프린터의 가장 큰 용도는 시제품 제작입니다.

  • 3D 프린팅 기술로 소형 주택을 찍어내는 모습은 요즘 TV에서 자주 볼 수 있는 광경이다. 그만큼 3D 프린팅 기술은 중요한 디지털 기술 중 하나라고 본다. 국내 3D 프린터 벤처기업 '뉴디원'은 지난달 3D프린터로 만든 황토 찜질방과 가정용 소형 주택을 공개했다. 해당 기업은 건축을 위해 건축 전용 3D 프린터 모델을 자체 개발했다. 황토, 콘트리트 등 다양한 건축 재료, 원자재를 층층이 쌓을 수 있다는 게 특징이다.

    출처 : AI타임스(http://www.aitimes.com)