주식·가상화폐경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.23

가상화폐에 대해서 질문드립니다.

가상화폐 가격이 다시 반등하여 요즘 엄청 핫한데요

궁금한게 가상화폐가 화폐로서의 기능을 할수있는지가 궁금합니다.

가격이 변동하는데 화폐로써의 수단이 가능한지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라고도 알려진 암호화폐는 보안을 위해 암호화를 사용하고 중앙 은행과 독립적으로 운영되는 디지털 자산입니다. 비트코인은 가장 잘 알려지고 널리 사용되는 암호화폐이지만 다른 유형도 많이 있습니다.

    Cryptocurrency는 최근 몇 년 동안 인기를 얻고 있으며 그 가치는 크게 변동될 수 있습니다. 암호화폐의 가치는 시장의 수요와 공급에 의해 결정되며 물리적 자산이나 정부의 지원을 받지 않습니다.

    암호화폐를 돈의 형태로 사용하는 것은 논쟁의 주제입니다. 어떤 사람들은 그것이 통화로 기능할 수 있고 거래에 사용될 수 있다고 믿는 반면, 다른 사람들은 그것의 변동성과 규제 감독의 부족으로 인해 돈의 형태로 신뢰할 수 없다고 주장합니다.

    암호화폐는 상품 및 서비스에 대한 결제 수단으로 사용될 수 있지만 아직 널리 보급되지는 않았습니다. 일부 가맹점과 온라인 마켓플레이스에서 이를 결제 수단으로 받아들이기 시작했지만 아직 널리 받아들여지지는 않았습니다.

    또한 높은 변동성과 규제 부족으로 인해 아직 가치 저장소로 널리 사용되지 않습니다. 상인과 기업이 널리 받아들이지 않기 때문에 교환 수단으로도 널리 사용되지 않습니다.

    암호화폐의 사용은 아직 초기 단계이며 이에 대한 규정과 태도는 시간이 지남에 따라 변경될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 모든 투자와 마찬가지로 결정을 내리기 전에 위험을 인식하고 자체 조사를 수행하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 기존의 화폐를 대신 할 수 있는지에 대한 의문이 가장 많이 드는 점이 바로 화폐의 가장 기본적인 기능인 '가치저장의 수단'이라는 기능을 할 수 있는지에 대한 여부였습니다. 지금처럼 가격이 급등하는 경우에는 괜찮으나 2021년 11월을 시작으로 지속적으로 가상화폐가 급락하게 된다면 이 화폐는 가치저장의 수단의 기능을 제대로 적용되지 못하는 화폐이기 때문에 화폐로서의 통용되기는 힘들 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    먼저, 코인은 화폐로써의 기능을 하기에는 다소 무리가 있습니다.
    가격의 급변동 때문에 안정적이어야 하는 화폐의 기능에는 맞지 않습니다.
    다만, 화폐의 기능보다는 비트코인과 같은 자산의 개념 혹은 다른 알트코인과 같은
    특정 분야에 쓰여지는 수단으로 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 거래소에서 거래가 되는 화폐들은 우리가 실생활에서 쓰는 법정화폐를 대처하기는 힘들 것으로 보입니다.

    그래서 각 국의 중앙은행들은 CBCD라고 하여 법정화폐를 디지털화 하는 작업, 연구를 진행 중 입니다.

    비트코인, 이더리움과 같은 가상화폐는 고유의 사용도가 생길 것으로 보입니다.