약 복용약·영양제
늠름한댕댕
늠름한댕댕22.07.20

생리 불순인 상태에서 경구피임약 효과?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 생리 불순이 심합니다.

경구피임약 자체가 일정한 시간,기간에 복용해야되는걸로 알고 있는데, 그것도 주기가 정확해야 한다고 들었거든요.

생리가 규칙적인 사람이 먹어야 효과가 있다고 하는데, 생리 불순인 사람이 먹으면 효과가 없나요?

불규칙적인 사람들은 따로 조절할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 불순이 있는 경우에도 경구피임약 복용으로 호르몬 균형을 맞추어 불균형을 개선하는데 도움을 줄수 있으나 우선 불순이 심한 경우 불순의 원인을 파악하고 그에 맞는 호르몬제 복용이 필요로 되기에 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리불순이 심한 사람이라도 경구피임약에 의해 피임 효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 복용 이전에 부인과에 내원하시어 전반적인 검진을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 몸안의 호르몬 균형이 맞지 않아 생리불순이 발생하는 경우, 생리주기를 맞추기 위해서 피임약 복용 고려할 수 있습니다.

    2. 생리주기를 맞추기 위해 피임약을 복용하는 경우도 많으니 복용고려해보시길 바랍니다. 규칙적인 사람이 먹어도 되고, 불규칙적인 사람이 드셔도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    잘못된 정보를 들은 듯 합니다. 생리불순인 분들의 생리주기 조정을 위하여 피임약을 사용할 수 있습니다.

    생리예정일을 전혀 모르신다면, 언제든지 약을 복용하셔서 21정 복용 후 7일간 휴약하시는 것을 반복하시면 됩니다. 휴약 2-4일내로 보통 생리시작하니 참고하세요.

    피임약 복용전 산부인과 방문 하셔서 생리불순상담과 피임약 복용에 대해 상담 받아보실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 불순이 경미한 경우에는 경구피임약을 복용함으로써 생리 불순을 어느정도 개선할 수 있습니다. 하지만 생리 불순이 너무 심하다면 경구피임약 복용에 앞서 병원 방문 후 현재의 증상에 따른 치료를 하거나 원인을 파악하고 피임약을 드셔야 할 수도 있습니다. 이러한 경우에는 먼저 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약은 체내 호르몬 농도를 일정한 상태로 유지시켜주기 생리주기가 불규칙한 사람이 복용했을때 생리주기를 일정하게 맞춰주는 효과가 있습니다. 따라서 산부인과에서도 생리불순인 환자의 주기 조절을 목적으로 경구피임약이 빈번하게 처방됩니다.

    따라서 평소 생리불순이 심한 편이라면 매일 일정한 시간에 경구피임약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아닙니다

    생리 불순이 심할 경우 이의 치료를 위해 피임약을 먹는 경우도 있습니다.

    경구피임약을 일정한 시간,기간에 복용하다보면 주기가 정확해집니다

    생리가 규칙적인 사람만 먹어야 효과가 있는 건 아니고 생리 불순인 사람도 먹으면 효과가 있습니다

    3에서 6개월 정도 피임약 복용 시(21일 복용 7일 휴약기 반복) 불규칙적인 사람의 경우 조절이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리불순이 심한편이라면 피임약을 먹어서 일정하게 맞춰줄수 있습니다. 먹으면서 생기는 피임효과는 덤이고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용해서 불규칙적인 생리주기를 정상으로 잡아줄 수 있습니다. 6개월정도 복용하시다보면 피임약 복용에 맞게 생리주기가 돌아옵니다. 그리고 피임약을 복용하는동안에는 피임효과도 생기기때문에 일석이조입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약은 에스트로겐이라는 여성 호르몬과 관련이 있어 피임을 하기 위해서만이 아니라 생리불순을 교정하기 위해 사용할 수 있습니다.

    생리 불순은 오히려 피임약을 복용하시게 된다면 규칙적인 생리를 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구피임약은 생리주기를 일정하게 맞추려는 목적으로도 먹어요. 생리 첫날부터 매일 1알씩 드시면되고 가급적이면 같은 시간에 드셔야좋아서 아침 기상직후나 자기전을 추천드려요.