대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.08.19

모텔 vs 호텔 vs 리조트 차이점이 뭔가요?

안녕하세요, 숙박시설이 종류별로 나뉘는데 모텔, 호텔, 리조트의 차이점이 뭔가요? 몇몇 모텔들은 이름을 호텔로도 짓고 리조트의 경우 설명을 할 때 4성급, 5성급이라는 표현을 써서 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    호텔은 관광진흥법에 의해 관리되고 모텔은 공중위생법에 의해 관리되며 질적인 부분에도 많은 차이가 있고 리조트는 숙박과 놀이시설이 동시에 할수있는 시설이 있는곳입니다.

  • 안녕하세요. 친근한발발이218입니다.

    호텔- 크게 숙박시설 규모에 따라 100개이하의 객실수를 보유하고 있는 소규모 호텔 그이상의 중규모 호텔로 나눠져있습니다

    모텔- 말그대로 여관보다 좋은 깔끔한 숙박 시설로 생각하면 될거 같아요.

    리조트- 쉽게 설명 드리면 설악산한화콘도 한화리조트 대명리조트 기타등등 많아요! 스키장가면 숙박시설을 할수있게 혹은 등산이나 관광을 하러 설악산이나 지리산 기타 유명한 관광지역을 가면 대부분 큰 리조트가 있습니다.

    즉 관광시설에 있는 숙박시설을 뜻합니다!

  • 안녕하세요. 어린개293입니다.

    모텔과 호텔의 차이는 단순히 보면 가격차이나 서비스 수준

    룸이나 건물 컨디션의 차이로 보일 수 있으나

    객실수의 차이 입니다.

    리조트의 경우는 취사시설이 있고 부대시설이 많습니다