정형외과건강상담
향기로운쿠스쿠스128
향기로운쿠스쿠스12823.02.05

새끼발가락이 붓고 통증이 있어요

나이
성별
여성

새끼발가락 발톱을 뜯으면서 안에있던 살도 같이 뜯겼는데 뜯고나서 2~3일 되니까 붓고 가만히 있어도 아프고 건드려도 아파요.이대로 냅두면 더 심해질까요?집에서 가능한 처치가 있을까요?표시한 부분만 아파요 뼈가 아픈거같진 않고요

  • 안녕하세요.

    발에는 세균이 많기 때문에 억지로 살을 뜯어내면서 염증이 발생할 가능성이

    높습니다. 이로 인해 안쪽으로 봉와직염이 발생할 수 있으며 이때에는 냉찜질과

    항생제를 드시는 것이 좋습니다.