자동차생활
탈퇴한 사용자
겨울에 자동차 시동을 켜서 바로 운행하면 안되는 이유가 뭘까요?

평상시 운전을 할때는 시동을 켜서 바로 출발을 해도 상관이 없었는데 겨울에는 시동을 켜두고 몇 분 있다가 출발을 하는 이유는 무엇일까요?

그리고 왜 바로 운행하면 안되나요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.22.12.16

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자동차 시동을 켠 후 엔진이 무부하 상태로 있는 공회전 상태를 유지하는 예열은 충분히 엔진에 온도를 데워주는 역할을 합니다.

    엔진도 준비운동을 해줘야 엔진에 무리가 가지 않고 원활한 주행이 가능한데, 중력에 의해 아래로 몰린 오일들이 제대로 역할을 하려면 이동할 시간시 필요한데, 기온이 낮으면 오일의 점도가 낮아 시동 직후에는 엔진 내로 빠르게 스며들지 못하기에 일정 시간 예열이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 추운 날씨에 운전하기 전에 1분 이상 차를 공회전시키는 것이 좋습니다. 차가운 온도로 인해 엔진 오일이 걸쭉해져 엔진의 움직이는 부분을 순환하고 윤활하기가 더 어려워지기 때문입니다. 몇 분 동안 엔진을 공회전시키면 오일이 예열되고 더 쉽게 흐르도록 하여 엔진 마모를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    추운 날씨에 엔진을 예열하여 차량의 모든 시스템이 최적의 온도에서 작동하도록 하는 것도 중요합니다. 이를 통해 엔진 및 기타 시스템의 효율성을 개선하고 연비 저하 및 배기 가스 증가와 같은 문제를 예방할 수 있습니다.

    바로 운전을 시작할 수 없는 이유는 일반적으로 운전과 같이 무거운 부하를 가하기 전에 몇 분 동안 엔진을 예열하는 것이 좋습니다. 차가운 엔진이 최적의 온도에서 작동하지 않아 성능이 저하되고 마모가 증가할 수 있기 때문입니다. 엔진을 예열하면 운전을 시작하기 전에 엔진이 최상의 상태로 작동하는지 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    추울떄는 배터리의 성능이 저하됩니다. 이 상태에서 시동을 걸자마자 운행을 하면 배터리의 전력 소모가 많아져 배터리가

    방전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    엔진에 무리가 가지 않고, 운행하기위해 시동을 켜고 30초에서 1분 정도를 예열하고 출발하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고독한강아지47입니다.

    현재우리가 타고다니는 자동 윤활유 2종류의 중요한

    기계부품이작용하여 움직입니다

    첫째는 구동힘이만들어지는 엔진의 실린다입니다

    실린다의 암수의 부품이 연료가폭발할때 밀어내는히을 극대화 하기위하여 절묘산끼워맞추게 설계제작되어서 외부의 온도에영향을받으면 (특히 영하권)기능을 최고로 발생할수 없게 되고 특히 실린더의 손상을 가져올수있다고 생가됩니다

    둘째로 만들어진 구동의힘을 바퀴에전달하는부품에도 정교한 톱니바퀴가 작동하여 구동힘을 전달하는 역할을 합니다 이때 톱니바퀴가회전시 마찰을 원활하게 하기위해 기름(윤활유)이 필요합니다 온도가 영하권 으로 내려가면 윤활유 가 굳어서 구동이원활하지못하는 것으로 알고 있습니다 따라서 차량을가급적 지하주창을 이용하실것을 권하고 그렇지못할경우에는

    덥게등으로 차량의 보온하기를 권합니다

  • 안녕하세요. 과감한카구247입니다.

    아주 오래전 차들이나 겨울철 자동차예열을 위해 시동후 1~5분정도를 예열하고 출발을 했지만 요즘 차들은 그렇게 예열을 하지 않아도 되는거같습니다.

  • 안녕하세요. 성실한파리매270입니다. 예전에는 충분히 예열을 하고 출발해야만 했습니다 차에 무리가 간다구요 하지만 요즘나오는 차는 바로 운행을 해도 상관없을만큼 잘나왔습니다.