부동산경제
온화한수달60
온화한수달6023.03.09

1주택자인데요 미분양 아파트 당첨시 자금계획 문의

안녕하세요

1주택자인데요.

미분양아파트 투자하려고 청약 신청했는데 만약 당첨이 되면 자금 준비로 머리가 아프내요..궁금합니다.

먼저 계약금 10% 중도금 대출 전 10% 는

기존 아파트 담보대출로 대출받아 내고

중도금 60%는 시행사 통해 대출받아 하되 이자를 부담하고

잔금 20% 는 기존 아파트로 추가 담보대출로 진행할수있을까요?

입주하면 바로 전세로 주고 대출금 상환 계획입니다.

이게 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 분양아파트 지급방식에서 참고하셔야 할 부분이 있어보입니다.

    계약금10 / 중도금 60/ 잔금30 으로 진행하되 중도금 60%중 1~4회차는 중도금대출로 납입되지만 청약에 따라 5,6회차는 본인이 부담해야 하는 방식도 있습니다. 우선 이점을 확인하셔야 할듯 보이고, 중도금 대출의 경우 잔금일에 원금과 이자를 일시 상황하여야 합니다. 즉 해당 신규주택에 대한 주담대를 통해 상환이 이루어집니다. 이럴 경우 잔금일전 해당주택에 대한 주담대를 중도금을 포함한 잔금 20%, 분양아파트 전체금액의 80%을 받아야 하는 상황입니다. LTV한도를 넘어서게 되고, 계약금, 중도금시 종전주택에 대한 대출이 있기에 한도 역시 나오기 힘듭니다. 현실적으로 질문처럼 운영하는것은 어려울수 있습니다.