자동차생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.23

여름철 타이어 공기압 적정량은 얼마정도면 되나요?

안녕하세요

여름철 타이어 공기압의 적정량은 얼마정도가 기준이 되는지 궁금합니다.

여름철 공기압에 대해 알려주세요~

또 너무 적으면 어떤 현상이 일어나는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    계절별로 공기가 팽창하고 수축하기 때문에 자동차의 안전한 주행을 위해 타이어의 적정 공기압을 유지해야 합니다.

    여름 타이어 공기압을 기온이 높아 공기가 팽창하기 때문에 평소보다 10% 낮춰야 한다고도 하고, 공기압이 낮아 접지면이 넓어지면 마찰이 더 심해지기 때문에 평소보다 10% 높여야 한다고도 합니다.

    여름 타이어 공기압이 부족하면 노면과 접촉하는 부분이 넓어지면서 마찰이 심해짐에 따라 고무가 타는 냄새가 나기 쉽습니다.