치과건강상담
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.23
사랑니가 나는 사람과 나지않는 사람의 차이는 뭘까요?

사람은 성인의 나이가 되면

사랑니라고 하는 치아가

난다고 합니다.

그런데 주위의 사람들의

이야기를 들어보면 나는

갯수가 다른데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니는 원래 상하좌우 4개인데 이제는 쓸모가 거의 없아 퇴화과정에 있는 치아라 아예 없는 사람도 있고 갯수가 적은 사람도 있고 모양과 위치도 제각각인 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 개인적인 차이가 큽니다. 그리고 사랑니가 잇어도 잇몸속에 잇거나 잇몸뼈 안쪽에 뭍혀 잇다면 모르고 지내는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 인간이 진화에 가며 점점 안쓰다보니 없어지는 추세에 있으며 유전적인 영향에 의해 정해집니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적으로 정해져 있습니다. 사람마다 피부에 점의 갯수가 다르듯이 사랑니도 마찬가지입니다. 사람마다 유전적으로 다르기 때문에 갯수가 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 나는 이유는 분명하지 않고 중요한 역할을 하지않아 퇴화현상이 나타나는 진화의 흔적입니다..사랑니가 없는 사람도 있고..갯수와 모양이 다를수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.