눈에 눈꼽이 어느순간 낍니다 왜 이렇죠?

덩어리 눈꼽은 아니고

어느순간 보면 하얗게 눈꼽인지 뭔지 껴있어서

곤란할때가 많습니다.

원래 한쪽눈만 그랬는데 요샌 두쪽 눈 다 그래서

수시로 눈을 확인해야해요.

안과를 가야하나요?

이정도로 안과를 가도 되나요?

아님 인공눈물을 넣어야 하는건가요?

렌즈는 끼지 않으나 컴퓨터를 많이 쓰는 직업입니다

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일시적이며 경미한 눈곱은 치료의 대상이 되지 않지만, 지속적이며 심한 눈곱은 눈곱이 눈곱의 원인을 찾아 치료하는 것이 중요합니다. 원인에 따라 치료방법이 다양하게 다릅니다. 예를 들면, 알레르기가 원인이라면 항히스타민제를 복용하거나 점안하며, 세균이 원인이라면 항생제를 사용하게 됩니다. 원인에 관계없이 깨끗하지 않은 손으로 가능한 눈을 비비거나 만지지 않는 것이 좋으며, 손을 잘 씻는 것이 필요합니다. 특히 심한 눈곱의 주된 원인으로 유행성 결막염이 있는데, 전염력을 잃을 때까지 최소 2주간은 개인 용품을 분리해서 사용해야 하며 눈곱을 닦을 때는 휴지를 사용하고 닦은 후에도 손을 잘 씻어야 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꼽도 자주 끼고 평소 눈도 건조하고 뻑뻑하실 듯 합니다. 안구건조증으로 인한 증상으로 보입니다. 안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

      안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

      반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        눈곱은 눈 속의 유분이나 눈물에 의해서 자연스럽게 생겨나는 것이지만 지나치게 자주 생기거나 변화가 생겼다면 눈에 이상이 생겼을 가능성이 높습니다.

        먼저 평소와 달리 눈곱 양이 많아졌다면 알레르기성 결막염이나 세균성 결막염, 눈꺼풀염 등의 워인일 수 있으니 눈에 염증이 있는지 알아봐야 합니다.

        염증 증상이 없는데 눈곱이 잘 낀다면 면역력이 떨어지거나 실내가 건조할 때에도 눈곱이 생길 수 있다. 또 콘택트렌즈나 화장품 때문에 눈곱이 잘 끼기도 합니다.

        눈곱이 자주 생긴다면 눈의 염증이 생긴 것은 아닌지 잘 살펴보고 휴식을 취해야 합니다.

        평소에 손을 깨끗하게 씻고 눈을 만지지 않도록 하며 실내 습도를 조절하고 렌즈나 화장품을 청결하게 관리해야합니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일시적이며 경미한 눈곱은 치료의 대상이 되지 않지만, 지속적이며 심한 눈곱은 눈곱이 눈곱의 원인을 찾아 치료하는 것이 중요하다. 원인에 따라 치료방법이 다양하게 다릅니다. 예를 들면, 알레르기가 원인이라면 항히스타민제를 복용하거나 점안하며, 세균이 원인이라면 항생제를 사용하게 됩니다. 원인에 관계없이 깨끗하지 않은 손으로 가능한 눈을 비비거나 만지지 않는 것이 좋으며, 손을 잘 씻는 것이 필요합니다. 특히 심한 눈곱의 주된 원인으로 유행성 결막염이 있는데, 전염력을 잃을 때까지 최소 2주간은 개인 용품을 분리해서 사용해야 하며 눈곱을 닦을 때는 휴지를 사용하고 닦은 후에도 손을 잘 씻어야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림