역사학문
새까만무당벌레20
새까만무당벌레2022.03.05

우리나라 고대사는 어떤 기록이 남아있나요?

별로 관심이 없는 것인지,

아니면 정사로 볼 수 있는 기록이 아닌 것인지,

혹은 후대에 왜곡되게 기록된 것인지 우리나라 고대사에 대한 연구가 별로 없는 것 같아요?

우리나라에 많은 고대 유물들이 있을 것이고,

고대사도 중요한 역사적 자료일텐데,

우리나라 고대사에 관한 역사기록은 어떤 것이 남아있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우리나라에는 우리 고대사를 적은 역사책이 없습니다 그렇기 때문에 지금까지 우리가 의존하는 역사서는 고려 때 지어진 김부식의 삼국사기와 일연스님의 삼국유사가 대부분 입니다