역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.16

만주족은 중국 건국이후 탄압되었나요?

왕조가 새롭게 시작되면 이전 왕조의 지배층이나 부역자는 탄압되기마련인데 청이후 중국이 건국되고 청나라의 지배민족이었던 만주족도 탄압받았나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 마지막 황제인 푸이는 중국의 손문(쑨원)의 신해혁명으로 왕권을 상실하게 되고 일본이 세운 만주국의 꼭두각시 역할로 생을 영위하는 비운을 맞아야 했으며 만주국은 제 2차 세계대전이 끝나고 잠시 한족의 중화민국으로 넘어갔다 중화인민공산당으로 넘어가면서 만주족은 국가를 찬탈한 윈융으로 지목되어 경멸의 대상이 되었으며 지금은 소수민족으로 겨우 986만명으로 명맥을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만주족은 명망 후에도 특별히 중국의 한족에 의해서 탄압 받지는 않습니다. 그 이뉴는 만주족 자체가 이미 한족(漢族)에 지나치게 동화 되면서 자신들의 언어조차 잃어버렸기 때문 입니다. 아직도 중국에 1찬만명이나 되는 만주족 대부분이 만주어를 할 줄 모르게 됐고 만주어는 사문화 될 위기를 맞고 있다고 합니다. 탄압 이라기 보다는 한족 문화에 동화라는 편이 맞는 것 같습니다.