신경외과건강상담
청렴한꽃무지228
청렴한꽃무지22824.04.24

자궁경부암검사 결과지 해석 해주세요

나이
성별
여성
자궁경부암검사 했는데 결과지 해석 해주세요.

[부인과 세포병리검사]

* 검체유형 : Cervix Liquid Based Cytology

[세포병리학적 진단]

• SPECIMEN ADEQUACY

Satisfactory for evaluation

• INTERPRETATION/RESULT

Negative for intrepithelial lesion or malignancy

Reactive cellular changes

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    SPECIMEN ADEQUACY: "Satisfactory for evaluation"은 검사에 사용된 세포 샘플이 평가하기에 적합하다는 것을 나타냅니다. 즉, 충분한 양과 질의 세포가 검사를 위해 채취되었으며, 정확한 진단을 내리기에 충분하다는 뜻입니다.

    INTERPRETATION/RESULT: "Negative for intrepithelial lesion or malignancy"는 자궁경부 상피 내 병변이나 악성 종양에 대해 음성이라는 것을 의미합니다. 이는 자궁경부암이나 그 전 단계인 상피 내 병변(intraepithelial lesion)의 증거가 검사에서 발견되지 않고 정상적이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    악성변화는 없다고 합니다. 암은 아니라는 이야기입니다

    반응성 세포변화가 있다고 합니다. 염증은 있습니다

    결국 암은 아니며 염증은 있지만 증상이 동반되지 않는다면 무시하셔도 된다는 뜻입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 결과 항목만 보면 됩니다. 상피내 병변 및 악성 종양에 대해서는 음성, 반응성 세포 반응이 나타났다는 결과입니다. 즉, 암은 아니며 큰 걱정은 할 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁경부암 검사 결과에 대한 해석입니다:

    • 검체는 평가하기에 적합한 상태입니다.

    • 상피내병변이나 악성 종양의 소견은 보이지 않습니다.

    • 반응성 세포 변화가 관찰됩니다. 이는 염증 등으로 인해 정상 세포에 변화가 생긴 것으로 큰 문제는 아닙니다.

    현재로서는 자궁경부암의 징후는 없는 것으로 보이나, 주기적인 검사를 통해 변화를 관찰하는 것이 좋겠습니다.