뛰어난원숭이84
뛰어난원숭이8420.09.04

드럼세탁기 청소 방법 알려주세요

드럼 세탁기 사용중인데 얼마전부터 세탁을 하고나서 흰옷에 먼지같은게 있더라고요.

털어내면 더 번지고...

청소를 잘안해서 그런거 같은데

세탁기 청소 방법좀알려주세요

세탁기 청소 세제를 사서 돌렸는데 안깨끗해지네요..

  • 안녕하세요 글로벌 엄마입니다.

    빨래에서 나오는 찌꺼기(먼지)로 질문을 주셨는데요. 그 원인에는 정말 여러가지가 있습니다. 이중에 원인이 있다면 해결을 하셔야합니다.

    원인

    • 세제나 섬유유연제를 계량컵을 사용하지 않고 감으로 부어 넣는다.

    - 과다로 부어진 세제나 섬유유연제는 세탁기 통 벽면에 찌거기를 생성해서 냄새가 나게 합니다.

    • 세탁기청소를 제대로 하지않는다.

    - 혹시 무세제 통세척으로만 세탁조 청소를 하지는 않으신가요? 제일 확실한 것은 세탁조 청소업체를 부르는 것이지만 가격이 약 5만원 정도 되기에 가성비로 때를 없애는 방법을 알려드리겠습니다.

    1. 과탄산소다를 종이컵으로 3컵분량 넣고 온수로 세탁만 돌린다. (섞이고 녹이는 과정)

    2. 과탄산소다물을 버리지 않고 그대로 3시간에서 4시간 불려놓는다.

    3. 물을 탈수한 후에 다시 헹굼3번하시면 말끔히 제거 됩니다.

      (2주에 한번정도는 하시는 것이 좋아요)

    • 시중에 파는 세탁조청소세제 보다 훨씬 효과가 있어요!!!!

    • 통돌이세탁기와 드럼세탁기 세척방법은 같지만

      드럼세탁기는 추가로 고무패킹청소를 자주해줘야 합니다. (문, 고무패킹사이)

  • 탈퇴한 사용자

    드럼세탁기청소는 크게 두가지로 나뉩니다.

    첫째

    가정에서 쉽게 할 수 있는

    세탁기크리너를 이용하는 방법입니다.

    이 방법의 장점은 저비용으로 청소를 할 수 있다는데 있지요.

    하지만 단점도 있는데

    세탁기 내부에 심한 슬러지나 곰팡이가 있을 때

    오히려 긇어 부스럼이 될 수 있습니다.

    크리너를 사용한 후 오히려 세탁물에서 악취가 심하게 나고

    곰팡이 때가 묻어나와 세탁기청소업체에 의뢰하는 경우가 많습니다.

    둘째

    세탁기청소업체에 의뢰해서 완전분해 후 세척하는 방법입니다.

    세탁기청소를 하는 가장 확실한 방법입니다만

    6~10만원이라는 비용이 들어간다는 부담감도 있습니다

    문제는

    그럼 어떻게 신뢰성 있는 업체를 선택할 것인가에 있습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    드럼세탁기는 주기적으로 청소해주시는것이 냄새발생원인이 제거됩니다.

    세탁조크리너를 사용법에 적힌 정량만큼 넣으시고

    통세척메뉴로 하시면 자동세척이 되며

    세척이 완료된 세탁기는 문을 열어서 타올로 물기를 구석구석 제거해주시고 열어둔상태로 건조시키며 세탁기 하부에 보면 걸름망과 고인물 배수 시켜주는 호스가 있습니다. 세탁이 끝난뒤에 걸름망이물질제거 및 호스를 빼서 고인물을 제거해주시면 항상 깨끗하게 유지하실 수 있습니다.