신경외과건강상담
상하가
상하가 22.08.10

물리치료중 전기치료가 어떠한원리로,얼마큼 도움이 되는지 궁금합니다?

나이
성별
남성

무릎 퇴행성관절염으로 물리치료 일환으로 전기치료를 받고 있습니다.이러한 전기치료가 어떤원리로, 어떻게 치료가 되는지 궁금합니다알려주세요 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전기치료는 전기 에너지를 이용하여 열 효과, 생리·화학적 효과, 자극 효과를 나타냅니다. 전기치료의 원리는 다음과 같습니다.

    첫 번째, 열 효과입니다.

    체내에 전류가 흐를 때 저항을 받아 전기에너지가 열에너지로 전환되어 온도가 상승됩니다.전환된 열에너지는 국소 조직의 온도를 상승시켜 혈관 확장을 일으켜 혈류량을 증가시킵니다. 이뿐만 아니라 화학반응을 증가시켜 세포의 산소 소모를 증가시켜 영양공급과 조직의 치유를 촉진시킵니다.

    또한 통증부의 나 말초신경에 열을 가하면 통증 역치가 증가되어 진통 작용의 효과와 함께 단축된 결합조직의 신장력 증가 효과까지 볼 수 있습니다.

    두 번째, 생리·화학적 효과입니다.

    이온화 효과라고도 하며 직류 전류에서만 나타나는 특징인데 혈장 전해질은 음전하를 띄고 있어 음극을 활성전극으로 자극하면 부종 부위에서 체액의 반발현상이 일어나 체액 이동이 활발해져 부종이 감소하게 됩니다.

    전기 자극에 따른 통증 완화는 신경차단설, 관문조절설, 베타 엔돌핀(β-endorlphin), 세로토닌, 도파민 등의 신경전달물질의 방출을 촉진시켜 통증을 억제한다는 중추억제설로 설명이 될 수 있습니다.

    세 번째, 전자기적 효과입니다.

    모든 전류의 형태, 전기회로의 모든 부분에서 자력이 발생합니다. 이뿐만 아니라 전기 자극을 통해 반복적인 근 수축을 유발하여 근육 내 효소활성을 증진시켜 신경근을 자극하는 효과도 있습니다.