기타 의료상담건강상담
망할인생고디잉
망할인생고디잉22.10.14
여자 청소년 탈모일까요? 머리 숱 때문에 고민입니다
나이
성별
여성
기저질환
비염

18살 여자 고등학생입니다 제가 초~중생 까지는 머리카락을 모아서 손에 쥐면 한 손이 꽉 찰 정도로 머리 숱이 많았는데요,

요즘에는 그 절반도 안 되는 것 같습니다 제 머리카락이 허리길이 까지 와서 그런걸까요? 그래서 무거워서 잘 안 자라는 걸까요... 머리카락 자체는 원래 얇았습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    여성에게 정수리에 발생하는 여성형 탈모는 원인이 정확히 알려져 있지 않지만 일부에서는 남성호르몬의 영향도 있는 것으로 알려져 있습니다. 해당 탈모는 미녹시딜과 같은 약물 혹은 모발이식을 통해 치료를 하는 것이 일반적입니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서는 두피 및 모발의 상태가 어떠한지 알 수 없으며 탈모 여부를 판단할 수 없습니다. 정확한 감별 진단 및 치료는 피부과에서 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 머리숱이 남성보다는 적은 경우가 많고 머리카락이 길어질 수록

    쿠게로 인해 숱이 적은 것 처럼 느껴질 수 있습니다. 무엇보다 머리카락 자체도

    기한이 있기 때문에 한가닥이 평생 자라지는 않으며 같은 장소에서 빠지고 다시

    자라는 경우도 있습니다.