대출경제
부유한박각시113
부유한박각시11324.01.16

비상 시금융 상황 대비 효과적 전략

금융적인 비상 상황에 대비하는 효과적인 전략과 비상금을 관리하는 방법을 자세히 알려주세요. 예기치 못한 금융적 어려움에 대비하는 전략이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    급전이 필요할 때를 말하시는 거 같은데, 왜 필요하게 되는지가 중요한 것 같습니다. 아프게 됐다던지, 돈을 못 벌게 됐다던지, 너무 많이 빌려서 못갚게 됐다던지, 써야 할 돈이었는데 투자해서 잃었다던지 등이 있을거 같습니다.

    일단 당연히 비상금통장이 필요합니다. 사람마다 다른데 누구는 사업이 안되던지 잘리던지 해도 3개월은 버틸 수 있는 돈을 모아놓기도 하고 천만원을 해놓기도 하고 성향에 따라 다 다릅니다. 일단 얼마던지 간에 비상금을 놔두는 통장이 필요합니다.

    그리고 상품들을 해지했을 때의 위험을 줄이는 것입니다. 연금저축도 한계좌에 몰빵해놓으면 해지할때 지금까지 받은 걸 다 토해내야 하지만, 계좌를 분산해놓으면 한계좌 해지하고 한계좌는 살려놓으며서 위험을 줄 일 수 있습니다. 적금이나 예금도 마찬가지일 수도 있습니다.

    그리고 언제 써야 한다는 기간이 정해져 있는 돈을 절대 투자하면 안됩니다. 결혼이나 집 잔금이나 등등 큰돈을 써야 하는데 한 2년 남았다고 해서 주식투자 했다가 정말 큰일 납니다.(개인적인 경험도 있습니다.) 내가 써야될 시기에 올라 있으면 좋지만 시장이 단기간에 어떻게 될지는 아무도 모르기 때문에 보수적으로 생각하시는게 낫습니다.

    감사합니다.