소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

의대6년을 졸업하면 바로 개인병원 개업을 할수가 있는건가요?

저는 의대졸업후에도 인턴, 레지던트를 거친후에 전문의가 되는걸로 알고 있었거든요, 근데 의대6년을 졸업하면 바로 개인병원을 개업할수도 있다고 하더라구요, 정말그런가요? 그럴경우, 의대6년만 이수한 의사는 전문의는 아닌것이지요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 전공의 과정을 거치지 않고 의사고시 합격해서 의사면허를 취득하자마자 개업하는 의사는 전문의는 아니며 보통 '일반의사(GP·General Physician)'라고 칭합니다.

    개업을 위해서 전공의 과정이 필수는 아닙니다. 다만 보다 더 제대로 수련하고 의사가 되기 위해서는 최소 학생 6년, 수련의 5년(인턴 1년, 레지던트 4년), 총 11년이 필요한 것일 뿐이지요. 최소과정으론 의대 6년과정(의학학사) 이후 의사고시에 합격하면 의사면허를 발급받고 법적으로는 바로 개업할 수도 있습니다.