엄격한오색조61
엄격한오색조6121.05.03

국민연금을 임의로 가입하면 그전에 안낸 금액 추가로 납부 가능한가요?

국민연금을 임의로 가입하면 그전에 안낸 금액 한번에 납부 가능한가요?

제가 대학교 재학기간과 취직전에 비어있는 기간에 해당하는 금액을 추가로 납부할 수 있을까요?

가능하다면 방법안내 부탁드립니다.

  • 결론부터 말씀드리자면 추가납부가 가능합니다. 중요한건 추가납부하는 금액이 중요하겠지요. 금액은 현재 소득이 있으시다면 그 소득금액에 대한 요율로 계산하여 산정된 금액을 납부하시게 됩니다. 반면 소득이 없으시다면 현재 국민연금에서 정한 월 최저금액을 내시게되는데 대략 9만원초반대로 알고있습니다.