지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.10

태양광, 태양열 발전은 서로 다른 개념인가요?

미래의 지구 환경을 생각하고 우리나라의 환경을 생각한다면 태양의 열에너지를 활용하여야 한다는 말도 있는데요. 태양열 발전과 태양광 발전 두 가지 과학 용어가 있더라구요. 이 두가지는 서로 다른 개념인가요 같은 개념인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    다른 개념입니다.

    에너지를 비축하는 방식이 태양열인 경우,

    열 에너지를 비축하는 개념이고

    태양광은 태양의 햇빛을 이용하여 전자의 흐름을 만들고

    이는 전기 에너지로 비축할수 있는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 태양광을 전기로 변환하는 것이고, 태양열 발전은 태양 열을 열 에너지로 활용하는 것입니다. 두 가지 방식은 각각 다른 목적과 응용 분야를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양열 발전과 태양광 발전은 서로 다른 개념입니다. 태양열 발전은 태양의 열을 이용하여 전기를 생산하는 방식이고, 태양광 발전은 태양의 빛을 이용하여 전기를 생산하는 방식입니다.태양열 발전은 태양의 열을 이용하여 물을 끓이고, 이 증기를 이용하여 터빈을 돌려 전기를 생산하는 방식입니다. 태양열 발전은 태양광 발전보다 효율이 높지만, 설치 비용이 비싸고, 설치 장소가 제한적입니다.태양광 발전은 태양의 빛을 이용하여 태양전지를 만들고, 이 태양전지를 이용하여 전기를 생산하는 방식입니다. 태양광 발전은 태양열 발전보다 설치 비용이 저렴하고, 설치 장소가 제한적이지 않습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    서로 다릅니다.

    태양열 발전은 태양으로부터 받은 열을 이용해 물을 끓여 증기를 발생시킨 뒤, 이 증기로 터빈을 돌려 전기에너지를 얻어냅니다. 전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다. 태양열을 이용해 증기를 만들고, 이 증기로 터빈을 돌려 터빈 끝에 달린 자석이 코일 주변으로 회전하거나, 또는 터빈 끝에 달린 코일이 자석 주변으로 회전하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 회전 방향과 상관없이 코일에 전류를 모아 전기에너지로 사용할 수 있는 발전입니다.

    태양광 발전은 광전효과에 의해 전류를 얻는 발전기입니다. 광전효과란 금속에 빛(광자; 전자기파;)을 쪼으면 금속 표면에 있던 자유전자가 튀어나와 전류를 만드는 현상입니다. 그리고 자유전자가 금속을 탈출하기 위한 에너지가 필요한데, 이 최소 에너지의 크기를 일함수라고합니다. 즉, 자유전자는 일함수의 크기만큼이나 더 큰 운동에너지를 가져야 탈출이 가능합니다. 그리고 자유전자가 운동에너지를 가질 수 있는 방법은 외부 빛(광자)과 충돌하는것이죠. 이 때 충돌하여 에너지를 얻는 정도는 빛의 에너지에 의존됩니다. 빛 에너지가 강할수록 다시말해 빛의 진동수가 높을수록(파장이 짧을 수록) 자유전자가 받는 에너지가 크게됩니다. 그리고 금속의 종류에 따라 일함수가 다른데, 대부분의 경우에는 자외선 영역대의 빛을 쬐여주면 자유전자가 튀어나와 전류를 만듭니다. 이러한 전기에너지를 사용한 것이 태양광 발전이죠.