텐저리연
텐저리연22.08.16

부동산 중개보조원 자격증이 있어야 하나요?

부동산중개 관심이 있어서 물어보는건데요,

취직하고 배워서 하는건지 아니면 취직전

자격을 취득하고 취직을 할수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    중개보조원 자격이라는 것 자체가 없습니다.

    중개보조원은 공인중개사 자격증이 없어도 중개사무소에서 일하실 수 있습니다.

    다만 자격증이 없는 부동산 업계 종사자이기 때문에 부동산 중개행위를 할 수 없고

    사무보조만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    중개보조원 자격증은 없습니다.

    중개보조원은 자격증 없어도 부동산 일을 할 수 있어요.

    부동산 공인중개사 자격증은 없는데 실무를 경험하고 싶다면

    한번 해보세요.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 자격증 없이 중개 대상물에 대한 현장안내 및 일반서무 업무 등 중개업무와 관련된 업무를 지원하는 사람을 말합니다 중개보조원은 공인중개사 사무실을 개설 할수 없으며 부동산 중개 업무를 직접 수행하거나 부동산 계약서를 작성 할수 없습니다 직접 물건을 중개하거나 공인중개사를 사칭 할경우 1년이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금형에 처해집니다