경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

기업에서 한계이익과 공헌이익이란 어떤개념인가요?

기업이익분석에서 한계이익과 공헌이익이라는 개념이 있더라구요, 그런데 기업에서 한계이익과 공헌이익이란 각각 어떤개념인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한계이익은 판매와 관련된 한계수익과 비용의 차이로 한 단위의 추가 판매를 통해 발생하는 증분이익을 나타내게 됩니다. 기업은 가능하면 추가판매에서 얻을 수 있는 한계이익이 있는 한 계속 생산해야 합니다. 그러나 기업의 생산능력이 한계가 이러렀을 때 유지보수 비용, 초과 근무비용 등이 발생함으로써 일정단계에서 추가 판매에서 생하이익에 없어지는 (한계이익이 마이너스) 경우가 발생할 수도 있으므로 경영전략 상 판단을 위한 한계이익 계산이 필요 합니다.

    공헌이익은 제조 또는 판매의 수와 관계없이 계산되며 공헌이익 = 판매가격 - 변동비의 식으로 표시 됩니다. 생산량의 증가에도 불구하고 기여되는 마진은 그대로 발생하여 매출 증대에 따른 이익의 크기나 손익분기점을 추정하는데 사용 됩니다.