신경외과건강상담
홀쭉한물총새242
홀쭉한물총새24221.04.01

시도때도 없이 자주 어지러운 이유가 뭔가요?

전에는 가끔씩 어지럽곤 했는데 요즘 갑자기

자주 어지러운데 왜 그런가요?

누워 있을 때도 그렇고 일어나면 빙빙도는

현상도 자주있고 걷다가도 휘청거리고 어지러워서 한참을 쉬었다가 가야하니 외출이 어렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증의 다양한 원인에 의해 나타나게 되는데

    주로 빙빙 도는 듯한 어지럼증은 말초성과 중추성 어지럼증으로 나눠지게 됩니다.

    1) 말초성 어지럼증

    병적 어지럼증의 약 80프로가 말초성 어지럼증에 해당하는데, 이석증에 의한 경우와 메니에르 증상에 의한 경우로 나눠질수 있습니다.

    주로 몸의 균형을 담당하는 귀의 전정기관의 이상으로 인한 질환으로, 자세변화에 의한 메스꺼움과 동반된 어지럼증을 호소하는 경우 이석증을 의심할 필요가 있습니다. 메니에르의 경우는 현기증과 청력 저하, 이명 등의 증상이 나타나는 경우 의심해 볼 수 있습니다.

    말초성 어지럼증에 해당되는 경우 이비인후과 진료를 보게 됩니다.

    2) 중추성 어지럼증

    뇌가 어지럼증의 원인인 경우로, 어지럼증의 지속기간이 수일 지속되는 특징이 있고, 심하게 어지러운건 아닌데도 균형잡기 어려운 증상이 나타납니다. 이명이나 난청의 증상은 없지만 의식을 잃고 쓰러지는 경우도 있을 수 있습니다. 한편 응급상황인 경우도 드물지만 있을 수 있는데, 어지럼증과 동반된 말이 어눌해 진다거나 한쪽으로 기울어지며 한쪽 감각이 떨어지는 경우에는 빨리 병원진료를 볼 필요가 있습니다.

    중추성 어지럼증의 경우에는 신경과 혹은 신경외과 진료를 보게 됩니다.

    그외에도 생리적 현상에 의한 어지럼증도 의심해 볼수 있습니다.

    1)철분 부족

    : 빈혈의 주요 증상은 무기력함인데, 어지럼증으로 나타날 수도 있습니다.

    2) 수분부족

    : 뇌 속의 수분 부족일 수도 있습니다. 우리 몸속의 물이 단지 1.5%만 부족해도 기분 상태나 에너지 수치, 사고력에 영향을 미칠 수 있습니다. 물을 충분히 마셔보면 도움이 될 수도 있습니다.

    3) 편두통

    : 편두통을 앓는 사람들은 어지럼증을 느끼게 되는 경우가 많습니다. 이 경우 어지럼증은 두통이 곧 찾아올 것이라는 전조 내지 경고 사인이 됩니다.

    4) 약물

    : 고혈압이나 우울증 약을 먹는 것이 원인일 수 있습니다. 두 가지 모두 혈압을 낮춰 어지럼증으로 이어지게 됩니다.

    한편 이뇨제가 현기증을 일으키기도 하며, 진정제도 중추 신경을 억제해 두뇌 활동을 늦춤으로써 현기증으로 이어질 수 있습니다.