화학학문
탁월한멧토끼77
탁월한멧토끼7723.04.19
음식에 곰팡이가 피면 왜 먹으면 안되나요?

음식에 곰팡이가 피었을 때 한 군데만 조금 피었어도 절대 먹지 말고 버리라고 하잖아요.

근데 그게 왜 그런 건가요?

눈에 보이지 않는 곳에도 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 간혹 곰팡이가 없는 부분만 잘라서 먹는 경우가 있는데 눈으로 보이지 않는 부분에도 곰팡이가 퍼져 있을 가능성이 있으므로 먹지 말아야 합니다. 만약 이런 음식물 섭취 후 구토, 구역감, 설사, 복통, 현기증, 두통 등이 나타난다면 반드시 의료기관에 내원해 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식에 곰팡이가 생기면, 균류류의 일종인 곰팡이가 생산하는 화학물질인 마이코톡신이 함유될 가능성이 높아집니다. 마이코톡신은 인체에 유해한 물질로, 심한 경우에는 심장과 간, 신장 등의 기능을 손상시키거나, 신경계에 영향을 주어 신경독성 질환을 일으킬 수 있습니다.

    또한, 곰팡이 자체가 음식에 함유되어 있다는 것은 그 음식이 오랫동안 보관되거나, 부패가 진행되었음을 의미하기도 합니다. 따라서, 곰팡이가 생긴 음식을 먹으면 부패 물질이 인체에 영향을 미칠 수 있으며, 또한 음식의 맛과 향도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대부분의 곰팡이들은 휘발성 유기 화합물을 대기 중으로 방출하는데요, 이중에는 새집증후군을 일으키는 원인 물질이 들어있어서 비염이나 피부염을 더욱 악화시킬 수가 있습니다. 또한 염증을 유발하거나 면역력을 저하시키는 물질도 들어 있어서 먹으면 위험합니다.