거대한발발이203
거대한발발이20323.03.20

자동차 배기구가 한개와 두개 성능 차이가 나나요?

자동차 뒷편을 보면 배기구가 한개인 차량도 있고 두개인 차량도 있는데 개수의 차이가 왜 나는걸까요? 한개와 두개의 성능이 차이가 나서일까요?

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    자동차 머플러의 갯수가 틀린 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다.

    V형엔진의 경우 배기가스가 엔진이 대칭인 관계로 좌측과 우측으로 배기관이 생기는데 이것을 효과적으로 배출할려면 양쪽으로 배기가스를 각각 빼는 것이 배기가스의 간섭이 적어서 배출에 유리합니다. 하지만 원가가 높아지겠지요. 삼원촉매창치가 두개가 들어 갈 수도 있고 해서 말입니다. 또 배기가스관이 지나가는 차바닥의 밑면에 배기가스관이 지나가는 통로를 확보하는 문제도 두군데로 한다는 것이 문제가 쉬운 것은 아니랍니다. 그래서 중간에서 합쳐서 다시 두개로 다누기도 하는데 이것은 모양과 소음기의 설계에 관련되는 문제입니다. 물론 머플러가 조용하게 소음을 만드는 것이 목적이나 이제는 운전자가 질리지 않는 배기소음을 연구하여 소음을 일부러 파장을 조절하기도 합니다. 그래서 두개를 만들기도 합니다. 하지만 위에서 말씀하신데로 큰 차이는 없습니다. 전적으로 자동차를 설계하는 사람들의 의도에 달려있지요. 공간확보. 소음의 음색, 외관 등 말입니다. 참고하시기 바랍니다.