심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.18

알콜이 염증을 일으킬 수 있나요?

수술을 하거나 여드름 치료를 받는나거 할 때는 가급적으로 술을 먹지 말라고 염증 생길 수 있다고 이야기를 하는 것을 드라마에서 본 적이 있는데요. 알콜이 염증을 야기할까요? 어째서 야기할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소시키고

    세균을 증식시키고 염증을 유발합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 우람한표범228입니다.

    알콜성 간경화의 주원인은 대량의 알콜 섭취를 오랫동안 계속하거나, 영양 밸런스의 편향, 장에서부터 세균 성분을 포함한 염증 물질이 흡수되어 간으로 들어가는 것을 들 수 있습니다.

    체내에서 알콜을 분해할 때 유독 물질인 '아세트 알데히드'도 발생합니다. 간은 이 아세트 알데히드를 무해한 물과 이산화 탄소로 분해하는 역할을 맡습니다. 그런데 대량의 음주를 계속하게 되면 간이 아세트 알데히드를 분해할 수 없게 되는 것입니다.

    아세트 알데히드에 공격당한 간의 세포는 변성 및 괴사를 일으키고 점차 간 기능은 저하하게 됩니다. 다만 알콜을 분해하는 능력은 유전적 요소에 좌우됩니다. 그래서 비록 주량이 적고 기간이 짧더라도 알콜성 간경화 까지 다다를 수 있습니다.

    또 여성도 남성에 비해서 단기간의 음주로 알콜성 간 장애가 발병하고 악화되는 경우가 많습니다. 여성은 남성보다 알콜의 대사 속도가 느리고 에스트로겐 등 호르몬의 영향을 받기 쉽기 때문이라 여겨지고 있습니다.