내과건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.07

술이 염증을 악화시키는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성

술은 왜 인체에 해롭나요? 통상 수술을 하거나 몸이 안좋을 때 술을 마시면 염증이 악화 되잖아요?

술에 함유 되어 있는 알코올이 염증을 일으키는것인가요?

  • 안녕하세요.

    수술을하거나 염증이 심한상태일때

    음주를하게되면 알코올 성분이 혈관을 확장시키게되고

    염증세포등이 더많이 작용하게 되어 수술부위가 제대러 호전이되지않게됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    알코올이 분해되면서 발생하는 아세트알데히드가 백혈구의 작용을 저해하면서 염증이 잘 낫지 않게됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올이 몸에 들어오면 아세트알데하이드라는 성분으로 변하는데 이 성분이 간을 비롯하여 세포들에서 독소로 작용할 수 있습니다. 이로 인해 염증이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    음주를 하는 경우, 알코올 분해로 인해 발생하는 아세트알데하이드는 그 자체로 세포에 손상을 주며 혈관을 확장하여 염증 세포가 혈관 밖으로 배출되도록 하게 만들기 때문에 이로 인해 염증 수치가 증가하고 기존의 염증을 악화시키게 됩니다. 또한 알코올과 그 대사물질은 모두 산성에 해당하여 염기성의 인체의 항상성을 파괴하여 염증 반응을 억제하기 어렵게 하며 상대적인 탈수를 유발하는 것 역시 염증을 악화시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상처가 이싿면 음주는 신체 면역시스템을 저하시키고 상처 회복을 지연시키며 이로 인해 2차 세균 감염에 취약하게 만들 가능성이 있어 권고하지 않습니다.

  • 술에 포함된 알코올은 체내에 흡수될 경우 각종 좋지 않은 영향을 줄 수 있는데 그 중 하나가 바로 염증 반응입니다. 문의하신 것처럼 술에 함유되어 있는 알코올이 염증을 일으키는 것이 맞습니다.