공손한거북이
공손한거북이22.01.14

밥먹고 뛰면 배가 왜 아프나요?

밥을 먹고 바로 빨리 걷거나 뛰게 되면 약간 옆구리쪽 배가 아픈데요.

소화가 좀 되고 뛰면 아무상관없는데 밥먹고 바로 뛰면 배가 아픈 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요.

    음식을 섭취하면, 특히 밥처럼 많은 양을 섭취하면 소화시키는데 시간이 걸립니다.

    그래서, 직장이나 학교에서도 점심식사후는 약 30분 정도는 휴식시간을 가지도록 점심시간이 1시간 정도 됩니다.

    그러므로, 위장에 음식이 아직 많이 남아있는 상태에서 몸을 격렬히 움직이면 몸에 무리가 가서 배가 아픈 것입니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    밥을 먹고 바로 뛰면 배에 통증을 느끼는 것은 비장이라는 기관 때문입니다.

    우리가 음식을 먹으면 몸은 소화운동을 일으킵니다.

    이 때 혈액은 지금 몸에서 필요한 부분으로 집중적으로 보내집니다.

    소화를 하기 위해 소화기관에 혈액이 몰리는 것입니다.