산부인과의료상담
호기로운고슴도치234
호기로운고슴도치23421.03.17

생리가 안나와요.폐경인지 궁금해요

폐경인가요? 47세.생리가 점점 양이 작아지더니 안나와요. 불안해요.출산후 불규칙하던 생리가 점점 양이 작아지고 생리통도 생기고 아프고 하더니 몇달전부터 아예 안나오더라구요. 산부인과에 가야 하는지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경에 접어드는 시기를 갱년기라고 하는데, 개인마다 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로 45세-55세 사이에 시작됩니다. 이시기에는 여성 호르몬 감소로 인한 여러가지 증세가 나타날 수 있는데 안면홍조, 얼굴 화끈거림, 두통, 가슴 두근거림, 현기증, 불면증, 우울감 등의 증세가 생길 수 있습니다.

    폐경의 기준은 마지막 생리일을 기준으로 1년 동안 생리가 없을 경우에 해당되며, 혈액 검사를 통해 호르몬 수치를 통해 폐경여부를 확인하기도 합니다. 폐경의 경우 가족력에도 영향을 받을 수 있어 모친 혹은 조모님께서 조기 폐경이 있었다면 질문자님도 영향을 받을 수는 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이로 봐서는 폐경이 시작될 나이는 맞습니다. 다만 폐경이라고 진단을 하기 위해서는 1년동안 생리가 전혀 없어야 한답니다. 아직은 불규칙하게 생리가 나올 가능성이 있습니다. 자연스럽게 진행되는 과정이니 너무 걱정하지 마시되, 갱년기로 인한 증상(안면 홍조, 야간 발한, 심리적 우울이나 불안, 짜증)이 심하다면 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림