중국어 키패드로 어떻게 타이핑 할까요

한자는 그 수가 엄청 많고 한자에 파생되는 단어가 많아 그 수를 다 키패드에서 처리하기 어려워 보이는데요.

모바일로 인한 모빌리티가 극대화 되고 있는 현대 사회에서 중국어로 어떻게 모바일에서 타이핑할 수 있는 지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한어병음을 아시나요? 막 zho ni si 와 같이 우리나라에서 읽는 한자로 따지면 동녘 동 에서 동을 읽는 것을 알파벳을 섞은 그런 비스무리한 걸 이용해 적은 후 키보드에 한자 탭과 같은 것을 눌러 택하게 됩니다. 보통 평소에 쓰는 한자는 전체 한자 수에 비해 현저히 적어 사용빈도수가 많은 한자는 한어병음을 적으면 처음에 뜨게 되어 빠른 타자를 칠 수 있답니다!

    안녕하세요

    중국어 키패드의 경우

    소리나는대로 영문 알파벳으로 타이핑 하면 위쪽에 관련한 (또는 유사한) 한자 목록이 뜹니다.

    그 한자를 클릭해서 사용합니다. (일본어 모바일 키패드도 유사한 방식을 사용합니다)

    다만 질문자님께서 문의주신대로 한자는 그 수가 엄청 많고, 특히 중국은 음에 따른 뜻변화가 있기때문에

    위챗(한국의 카카오톡) - 보이스메시지 를 사용하여 서로 메시지를 주고받는 편입니다.

    감사합니다.

      중국어 타이핑의 경우는 로마자를 기본으로 하고 있습니다.

      병음이라고 하죠.

      영어와 비슷하게 생겼고요.

      쉽게 얘기하자면

      영어로 you를 치면 有又有등 다양한 한자가 나옵니다. 성조를 제외한 you라는 발음을 가짐 모든 한자가 나와서 거기서 고르는 겁니다.

      가장 앞쪽

      가장 윗쪽에 존재하는 아이들이 가장 즐겨 쓰고 많이 쓰는 란자예요.

      사진 순서가 바뀌었네요.