내과의료상담
버니어 캘리퍼스
버니어 캘리퍼스20.12.20

보건소 가서도 코로나 검사 가능한가요?

차로 5분 거리에 보건소가 있습니다. 사실 코로나 관련해서 나타나는 증상이 있거나 한것은 아니지만 혹시 모른다는 마음이 들기도해서 검사를 한번 받아볼까하는데 보건소에서도 검사를 진행하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 보건소에서는 선별진료소를 설치하고
    코로나19 검사를 진행중인 것으로 알고 있습니다.

    혹시 모르니 보건소에 사전에 문의해보시거나
    아래의 링크를 들어가셔서 확인해 보시길 바랍니다.
    https://www.mohw.go.kr/react/popup_200128_3.html

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소의 선별진료소에서 코로나 검사가 가능하답니다. 요즘엔 무증상 감염자를 확인하기 위해서 증상이 없어도 무료로 검사가 가능하지요. 다만 증상이 없고, 감염의 가능성이 낮다 판단되시면 가급적 검사를 받지 마시고 집에서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 요즘 검사를 원하는 환자가 너무 많아 의료진들이 감당이 어려울 경우가 있기 때문이지요. 꼭 검사가 필요하다 생각되시면 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 지역에 따라 다르겠지만 대부분의 보건소에서 코로나 검사가 시행 가능한것으로 알고 있습니다.

    검사 키트의 재고문제가 있으니 먼저 연락을 취해보시고 방문하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서도 검사가 가능합니다.
    현재 코로나19감염의 3차 대유행과 관련하여 증상이 없더라도 일정기간 동안 일부 선별 검사소에서 무료로 검사가 가능하도록 바뀌었습니다.
    검사가 가능한 보건소나 선별진료소에 한번 문의해보시고 방문하셔서 진행하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.