깨끗한카구287
깨끗한카구28721.03.21

보건소에서 코로나 검사 받는 방법은 무엇인가요?

거리두기 2단계일 때는 증상 상관없이 검사를 받을 수 있었는데 거리두기가 하향되면서 절치가 바뀐 것 같더라고요. 병원에 가서 의사의 권유로 검사를 받는 것 외에 그냥 증상이 있다고 생각되서 선별진료소에 찾아가면 검사해주나요?

  • 병원에서 직접 받으시면 금액이 비싸니

    임시선별진료소에서 받으시면 될거같습니다.

    전 확진자와 밀접 접촉자인데 처음에는 확진됐다는 소식에 불안해서

    임시선별진료소에서 기다렸었거든요

    아니면 병원에 입원하거나 하면 필수로 검사하는거 같더라구요

    그 외에는 직접 병원에서 검사받으려고 하니 10만원 이상이라고 하구요

  • 네 맞습니다

    자세히 설명해드리면

    A. 검체 채취가 가능한 선별진료소 및 일반 의료기관에서 검사를 받으실 수 있습니다.

    질병관리본부 홈페이지에서 진료 가능한 선별진료소를 확인할 수 있습니다.
    ※ 질병관리본부 홈페이지→코로나바이러스감염증-19→선별진료소 및 국민안심병원 찾기

    자세한 문의사항은 질병관리본부 콜센터(☎1339, 지역번호+120) 또는 보건소와 상담해 주시기 바랍니다.

    A. (검체 채취) 검체는 의사, 간호사, 임상병리사가 지정된 장소(선별진료소 등)에서 채취합니다.
    필수검체는 상기도 검체이며, 하기도 검체는 가래가 있는 환자에서 채취하며, 검체 채취시 불편감ㆍ통증이 있을 수 있습니다.
    ※ 간호사와 임상병리사는 의사의 지도하에 시행

    상기도 검체
    비인두 및 구인두 도말물 혼합(1개 튜브)
    - (비인두도말) 콧구멍 깊숙이 면봉을 삽입하여 분비물 채취
    - (구인두도말) 면봉으로 목구멍 안쪽 벽의 분비물을 긁어서 채취

    하기도 검체
    타액 등이 포함되지 않도록 깊이 기침하여 가래 채취
    - 가래가 없는 경우는 억지로 뱉으면 에어로졸 발생가능성이 있으므로 가래 유도 금지

    (유전자검사) 검사가 가능한 선별진료소는 직접 검사하고, 그렇지 않은 경우는 수탁검사기관으로 검사를 의뢰합니다.

  • 제가 알기로 코로나 검사는 확진자와의 동선이 겹치거나 접촉이 있어야하는 걸로 알고 있습니다만... 확실한 것은 선별진료소 측에 전화해보는 것이 제일 좋습니다. 증상을 설명하시고 검사를 원하는데 검사가 가능하냐고 물어보면 선별진료소 측에서 확실한 답을 주겠지요. 각 지역마다 차이가 있으니 꼭 전화해보시길 바랍니다.