갈비뼈에 담 걸린것 같은데 한의원에 가야 할까요?

애기 안아 올리다가 왼쪽 갈비뼈에 담이 왔어요 ㅜㅜ 움직일 때마다 아프고 심할 때는 숨 쉴때마다 아파요 ㅜㅜ 한의원에 가서 침을 좀 맞아야 할까요?? 아니면 정형외과에 가는게 나을까요?? 좀 알려주세용~~

총 10개의 답변이 있어요.

갈비뼈는 굉장히 잘 부러지는곳 이라서 일단은 정형외가에 가보시고 엑스레이를 찍어서 의사의 소견을 들어보고 추후에 한의원에 가셔서 침을 맞거나 아니면 정형외과에서 하란대로 물리치료 약처방이 젤 좋아보입니다 이렇게 답변을 드리는 입장으로써 정확하게 진단은 할 방법이 없습니다 직접 보지도 못하고 엑스레이 사진이 있는거도 아니라서 한시라도 빨리 병원에 가셔서 진단을 받아보시는게 좋아보입니다 ㅎㅎ 애기 키운다고 고생이 많으시네요 저도 3살짜리 동생이 있어서 심정이 이해가 조금이나마 되네요 아기는 배우자분에게 맡기시고 병원가실 시간 내셔서 빠르게 회복하시면 좋겠습니다

    갈비뼈에 담이 오셨군요~ 저도 그런경험이 있답니다 ㅎㅎㅎ

    그럴때는 정형외과 먼저가는걸 추천드립니다 제가 아는분도 갈비뼈에 담온줄 알고 참고 있다가

    너무 아파서 병원갔더니 갈비뼈가 금이 간거더라고요 그래서 일단은 정형외과가서 확인하시고

    그다음에 한의원가는걸 추천드립니다. 빨리 쾌차하시길 바랍니다.

      개인마다 차이가 있지만 저 같은경우는 담 오면 한의원을 찾는 편입니다 정형외과는 아무래도 뼈 관련될 때 더 도움이 많이 되는 것 같고요 뭉친 근육같은건 한의원, 마사지 등이 확실히 효과가 더 빠르고 좋은 것 같아요 침만 맞는 것 보다는 다른 시술등 병행하면 더 좋을 것 같고 요새 유튜브 채널 같은데 스트레칭 방법 많으니 보고 따라하셔도 좋을 것 같아요

        한의원 가는거 강추합니다.

        저는 한의학을 믿지않고 살았는데

        급하게 한의원에 갈일이 생겨서 침을 맞았습니다.

        그랬더니 바로 허리가 나아졌고 잠시 나은게아니라

        지금은 허리에 무리가 오지 안습니다

        아주 신기합니다.

        물론 침을 맞는것이 아프긴하지만 효과는 굿이죠

        담이자주오면 한의원이든 병원이든가세요

        그것도 고질병됩니다.

          갈비뼈에 담이 걸리는 것은 정확하게 말하면 광배근에 담이 왔다고 해야 합니다. 광배근은 날개뼈 아래 V자 모양으로 등을 감싸는 근육이며 이 부위에 담이 자주 오기 쉽습니다. 이럴때는 무릎을 꿇고 손을 앞으로 쭈욱 뻗어주는 동작을 통해 광배근을 스트레칭 시키는 동작을 5-10회 정도 해주는 것이 좋습니다 가볍게 여기지 마시고 정형외과 진료받아보심이 어떨실지

            많이 힘드시겠어요..ㅠㅠ

            갈비뼈 부위에 담이 걸리셨다면 일상생활 하시는데 지장은 없지만 굉장히 불편하실 것으로 생각됩니다..

            그런데 그나마 담에 걸리신 것이라면 다행이지만 숨 쉴때마다 아프신 정도라면 혹시 갈비뼈에 실금이 갔다거나 연골부위에 실금이 갔을수도 있습니다..ㅠㅠ

            일상생활 중 참지 못할 고통이시라면 정형외과의 엑스레이 촬영을 먼저하시고 보험금 지급도 같이 청구를 해보시는 것이 좋을 것 같고,

            일상생활 중 참을 수 있을 정도의 불편함 정도라면 한의원의 진료가 확실히 도움이 될 수 있을겁니다.

            아무쪼록 크게 아프신 것이 아니셨으면 좋겠어요..

            얼른 나으시길 바랍니다!!

              갈비뼈쪽 통증이신가요? 통증발생전 몸통에 무리가 가는 운동이나 부딪힌척은 없으신지요? 통증의 위치가 외부에 가까운지 내부쪽으로 느껴지는지가 중요합니다 . 일단 정형외과 가시면 x선 검사하실텐데 혹시 모를 미세골절여부를 확인하기위해서는 CT장비가 있는 곳으로 추천드립니다. 질문자의 연령이 높으시다면 골절 위험이 더 높을수도있고 자칫 폐쪽으로 위험해질수 있으니 최대한 가까운곳에 내원하셔서 검사받아보세요

                정확히 갈비뼈 부분에 문제가 아닐 수도 있으니까 한의보다는 큰 대학병원을 가시는걸 추천드립니다. 과는 정형외과가 아니더라도 다른 과에 가셔도 정형외과로 안내를 해주시거나 아니면 진찰을 해주실것 같습니다. 늦으면 더 상황이 악화될 수도 있으니까 얼른 병원가보시고 아프지 마세요 ㅠㅠ 건강하세요!!

                  정형외과에가서 엑스레이 찍어보고 처방 받는게 제일 좋습니다. 갈비뼈에 금이 갔을수도 있고, 단순히 담으로 생각하고 한의원을 가도 별다른 치료는 없을 것 같네요. 근육에 순간적으로 무리가와서 통증이 유발되는 거라면 근육이완제 또는 주사를 통해 단시간에 통증도 줄여줄 수 있습니다. 정형외과가면 아주 간단하게 해결될 수있습니다.

                    안녕하세요 감이걸려서 매우 불편하시겠어여

                    저도 종종 담이 걸려봐서 어떤 느낌인지 알거같네요

                    일상생활이나 일하실때 크게 거슬리지 않는다면

                    그냥 천천히 시간이지나면서 회복하게 놔둬도 괜찮은데

                    일상생활에 불편함느끼시면 동네 한의원가면 빨리

                    효과보더라고 아픈곳 빨리 회복되길~좋은하루되세요~