반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

고양이도 암에 걸릴수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지의 경우에 평균수명이 늘어나면서 인간들처럼 암에 걸리기도 한다고 하던데 그렇다면 고양이도 수명이 늘어나면서 암에 걸리기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이도 사람과 동일하게 암이 걸릴 수 있습니다.

    타 장기로 전이가 되어 물리적, 생화학적으로 생체장기에

    예기치 않은 영향을 줄 수 있는 악성암인 육종이나 암종은 물론, 그 자체로는 타 조직에 일정이상 침범하지 않지만 발병 부위에 따라서 악성종양과 유사할 정도로 위험할 수 있는 양성암종도 있습니다.

    다만 고양이는 강아지나 사람에서 자주 발생하는 암 질환의 경향과는 다르게 암의 발생 조직이나 기관은 통계적으로 차이를 보입니다. 예를 들면 비만세포종양같은 경우는 사람에서는 발병이 드물지만, 고양이에서는 비교적 흔하게 관찰됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 사람과 마찬가지로 암에 걸릴 수 있습니다. 암은 세포분열을 하는 도중에 오류가 발생한 것입니다.

    고양이도 생물이다보니 고양이의 몸 안에서는 죽을 때까지 끊임없이 세포분열이 일어납니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 하는것중에 안하는건 사람 말 말고는 없다고 생각하시면 됩니다.

    그래서 각종 종양, 불치병 모두 생기고 치매도 오고 그럽니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 고양이들도 암에 걸립니다. 고양이들은 바이러스에 취약하기 때문에 이 바이러스로 인한 종양 발생이 많은 편입니다 .

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.물론 고양이도 이 종류의 암에 걸릴 확률이 많습니다 하지만 사람이 암에 걸리는 경우 보다는 확률적으로 훨씬 적습니다 고양이도 피부암 혈액 암 종양 피부나 내장이나 빼에 발생 할 수는 있습니다 늘 관리를 잘 해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    살아 있는 동물들은 다암에 걸릴 수 있습니다 고양이도 마찬가지고 강아지도 마찬가지입니다 사람만큼 암이 발생하지 않습니다 스트레스도 사람만큼 받지 아니 하고 또 음식도 그렇게 욕심을 내지 않기 때문에 사람만큼은 암이 발생하지 않는다 할지라도 피부암이나 유방암이나 혈액암 같은 이런 종류의 암들이 간혹 고양이에게 나타나곤 합니다.